Слово мужа: лапти 1

  Tue, 18 Nov 2008 16:10

Никогда не могу угадать, какое слово Мишка скажет следующим. С этими лаптями получилось странновато и сыровато. Но ей-богу, больше мне про лапти совершенно нечего сказать.

Дожили. Моя бабушка ходит по дому в лаптях. Моя горбоносая жгуче-черная бабушка с вечным форшмаком, которая знает слово «жопа» на идише и раздражается на олигархов: «Из-за них мне — мне, всю жизнь прожившей практически в нищете! - говорят, что евреи богатые!» Моя бабушка, которую в 1951-ом никуда не брали на работу, потому что страна боролась с «безродными космополитами»! И вот на тебе — носит дома лапти. Легкие, говорит, совершенно невесомые. А еще дышат хорошо, нога в них не потеет. Вот только изнашиваются быстро…

Не поймите меня неправильно. Я, в общем, практически русская. Правда, наш педиатр из Филатовки каждый раз, когда меня видит, удивляется, насколько моему виду не соответствует ни «Маша», ни «Климова». И задает каверзные вопросы из серии «А почему рыба-фиш - «фиш»? Это же получается рыба-рыба!» - на которые я совершенно не знаю, что ответить. Как и у всей моей семьи, мой язык — русский, литература — русская, живопись — русская (ладно, еще импрессионисты, но сейчас не об этом), кухня — русская. Мама, учась на певицу-народницу, еще в детстве научила меня всяким «Порушкам-пораням» - так что музыка моя тоже русская…

Но из всех «Колыбельных мира», которые так любят мои сероглазые русые дочери, ком в горле — от еврейской. И в музее Холокоста мороз по коже, потому что кажется, что на стенах фотографии моих родственников. И когда в шестнадцать у меня на улице проверяли паспорт, я хорошо понимала, что не выгляжу как коренная москвичка…

Мои прародители давно ассимилировались. Но только мне иногда кажется, что наша русскость — как те лапти. Вроде, такая невесомая, мы ею дышим и даже не чувствуем, что это что-то внешнее. Но когда вокруг ходят «Русские марши», оказывается, что лапти — довольно непрочная вещь…

blog comments powered by Disqus