Житье-битье 2

  Mon, 26 Jan 2009 14:07

Вдруг обнаружила, что последний раз что-то внятное писала про девочек больше двух месяцев назад. Для жж-новоподписавшихся (я вижу по статистике трансляции, что вас прибавилось за последний месяц, хотя имена мне, увы, не показывают) уточняю, что продолжение - по ссылке НАД этим текстом.

Наш замечательный педиатр из Филатовки, Александр Сергеич П., в последнюю нашу встречу (аккурат после октябрьского бронхитного трэша) в очередной раз потряс меня, подтвердив, что не зря именно он - мой любимый детский врач. На робкий вопрос об иммуномодуляторах, он ответил, что лучше всего иммунитет укрепляют болезни: “Если к вам собирается в гости кто-нибудь с насморком, а со времени последней простуды детей уже прошло месяца два - смело зовите!”

Мы - послушные пациенты, и где-то после первой декады декабря исполнили завет Александра Сергеича. Еще через неделю я уехала в свой “на фиг”, по возвращении из которого исполнение продолжили уже втроем (Туся-Саня-я). На Елку в саду не пошли (кто-то из нас недовыздоровел, что автоматически делало невозможным транспортировку Туси в любое детское общество), зато хотя бы к самому Новому году поправились.

Новый год опраздновали славно, не обошлось без очередного бытового волшебства. К подаренной кукле Покахонтас прилагалась маааленькая колибри. Мы уронили ее за батарею в гостинице, найти не смогли. Расстроились, плюнули, забыли, вернулись в Москву. Дома она оказалась в моей косметичке. Никто из нас ее туда не клал…

А накануне Рождества мы с Тусей заболели. Это было совершенно не по заветам любимого врача. Это вообще было ужасно, с какой стороны не посмотри. Главным образом, из-за того, что от сидения с ближайшими родственниками в четырех стенах от скуки Туська начала абсолютно слетать с катушек.

Таких битв у нас не было с лета. Точнее, так: битв у нас не было с лета, а таких - и вовсе никогда. Туся стала замахиваться и драться буквально по любому поводу. Идет - споткнулась - рядом была мама - бамц по маме. Отняла у Сани куклу - Саня укоризненно сказала: “Яй-яй-яй!” - бамц по Сане. На невыполнение требования к папе встать и играть - бамц по папе. На любое замечание и вообще мнение, отличное от ее, - бамц по тому, кто осмелился его высказать. Когда я пришла в школу к своему бывшему классному руководителю подарить книжку и рассказала про нашу веселую жизнь, он осторожно поинтересовался: “А она, вообще, добрая девочка?” С ответом я затруднилась.

Я понимала: ребенку катастрофически скучно. Ребенок не очень хорошо себя чувствует. Ребенок замучался лечиться. Кроме того, никуда не делась вся гамма чувств по поводу младшей сестры (она к тому времени тоже заболела) и дефицит прямого родительского внимания. Но на попытки привлечь его ударом палкой по материнской спине, когда я готовила, отвернувшись, или высказывания: “Ты! Не умеешь! Воспитывать детей! Ты! Плохая мама!” - я быстро зверела и, плюя на все психологические причины, бурно выражала свое отношение к происходящему.

Неделю назад, наконец, закончились и Санины сопли, и мой кашель, и тусин отит. Пошли в сад и решили заодно отдать Туську куда-нибудь, где ее энергия найдет социально приемлемый выход. Хочет драться? Отлично, попробуем таеквондо (еще одно бытовое чудо: как только мы об этом подумали, в придворном клубе, куда Туська ходила в прошлом году, обнаружились занятия боевыми искусствами с пятилетками. Их не было раньше, я уверена). А чтобы сохранить женственность и вообще для души - хореографию. Каждое - два раза в неделю по часу, не так уж много.

До кучи в воскресенье, наконец, удалось реализовать давнюю мечту: мы с Туськой вдвоем сходили в музей. Она, вообще-то, хотела в Третьяковку (“Туда, где “Опять двойка!” - после одноименного мультика), но получился Пушкинский. Нам не помешала даже 40-минутная очередь на вход (хоть мы и не претендовали на Тернера и были абсолютно согласны на греческий зал). В итоге обе были страшно довольны, прекрасно провели время вдвоем, без единого бамца. К слову про музей, на выходе Туся заметила: “Дааа, эти, древние, неплохо делали вещи…”

Таеквондо, танцы и, наконец-то, сад, Туське очень понравились. Почти ничего о них не рассказывает, но всюду хочет еще. Дома еще замахивается, но уже тормозится, бамцов стало чуть меньше.

Сегодня утром Саня проснулась в соплях.

blog comments powered by Disqus