Проба пера: Жена программиста 5

  Fri, 13 Feb 2009 00:50

В преддверии Дня всех влюбленных решила выложить свою давнюю пробку. Как раз вчера в разговоре делилась с подругой фразой “пофиксить баг”, ну и давно уже пора объяснить, почему же я не регистрируюсь в ЖЖ. Дело в том, что когда муж — программист, это требует определенных жертв, хотя, как и от жен декабристов, их, в общем, никто особенно не ожидает. Текст, как водится, убран.

Восемь с половиной лет назад, когда мы поженились, почти у всех был такой знакомый компьютерный мальчик. Его приглашали, когда нужно было переустановить Винду, поставить Двухтысячный Офис, добавить еще памяти к имеющимся 16 Мб или взломать, скажем, Антивирус Касперского, а может, заодно какую-нибудь еще жизненно важную программу — не покупать же ее лицензионную, в самом деле? Мальчик приходил с сумочкой компактов и делал все это легко и непринужденно.

Восемь с половиной лет назад я стала законной супругой молчаливого обаятельного прогульщика из приличной семьи. В первый же брачный день он «крякнул» несколько каких-то программ и откопал солюшн для квеста, который я безуспешно пыталась пройти. Когда я была обеспокоена налаживанием отношений с его мамой, он озабоченно выбирал новую материнскую плату. За все эти годы в нашем доме никогда не было телевизора (ведь есть тв-тюнер в компьютере, зачем что-то еще?) и всегда был интернет.

К виду компьютерной расчлеленки довольно легко привыкнуть. Системный блок стоял со снятой кожей, в смысле, крышкой, месяцами. Иногда из-за пыли что-то переставало работать, и муж с большим удивлением доставал пылесос. Направлял он его только на внутренности электронного друга, а не на то, что его окружало.

Однажды на стене нашей спальни была вывешена полная история Unix на пятнадцати листах А4. Муж утверждал, что это потрясающе. Я на всякий случай воодушевленно поддакивала. Можно сказать, что такой подход к дизайну меня, действительно, потряс.

Слова Windows в нашем лексиконе, естественно, не было — исключительно «MustDie». В какой-то момент оно действительно умерло для нашей семьи, как и весь пиратский софт, уступив место Открытому программному обеспечению.

Поначалу это было мучительно. Звонили родственники, знакомые и друзья, которым было нужно то, зачем обычно зовут компьютерных мальчиков, - а у нас этого больше не было. Всех этих дисков с любыми версиями любой продукции Майкрософта, антивирусами и прочими необходимыми софтинами, в одночасье не стало. Муж объяснял звонившим, что жить надо честно, и вообще, нечего платить за программы, все должно быть либо Открытое, либо бесплатное.

Я хорошо отношусь к пингвинам. В детстве я даже «подписывалась» схематичным изображением этой птицы. Мне нравится симпатичный пингвинчик на логотипе Linux. Но периодически даже это не спасало открытую операционную систему от моего бешенства.

Об играх можно было забыть сразу — хорошо, что для меня это было довольно маленькой жертвой. Некоторые сайты хотели показываться исключительно в Internet Explorer и моя бесплатная Опера их категорически не устраивала. Я проклинала все, когда не могла на работе открыть написанный дома файл, который забывала сохранить в формате .doc — потому что формат по умолчанию был, конечно, другим (только недавно я, наконец, узнала, где в настройках нужно поставить галочку, чтобы проблема решилась). Периодически муж объявлял: «Надо перекомпилировать ядро!» - и это означало, что как минимум вечер к компьютеру было не подойти. Иногда супруг выражался проще: «Сегодня ничего не будет работать». Постепенно я привыкла.

Новое испытание на верность пришлось на рождение старшей дочки. Меня слишком раздражала необходимость повторять одни и те же новости многочисленным друзьям, так что появилась идея завести свой блог — правда, пять лет назад это слово еще не было популярно. Но ЖЖ уже был — и вход туда был мне заказан. Потому что — система. Потому что не открытая. Не помню, почему еще — к тому моменту это вообще уже была моя инициатива, настолько я прониклась духом принципиальной доступности и компьютерного нонконформизма.

Постепенно в ЖЖ основалось подавляющее большинство моих знакомых, которые чем дальше, тем активнее звали меня если не писать самой, так читать и комментировать их записи, в том числе, подзамочные. Спасибо Брэду Фитцпатрику: благодаря OpenID, у меня появилась возможность выйти из анонимной тени, сохранив честь и упрямство. Правда, моей верности идее единого логина хватило только на ЖЖ; в остальных социальных сетях я все же зарегистрировалась, чем вызвала, конечно, ворчание супруга.

…За годы семейной жизни я почти постигла разницу между «джаббером» и «аськой». Я поняла, что производители фотоаппаратов и любой другой техники полностью пренебрегают такими, как мы, потому что делают все программное обеспечение только под Тех, Кого (в нашем доме) Нельзя Называть. Я не только знаю, что такое OpenID и RSS, но и пользуюсь ими. При собеседовании на работу я пускаю кадровикам пыль в глаза перечнем программ, в которых могу работать. А еще я ежедневно чувствую, что своим маленьким компьютерным диссидентством чуть-чуть меняю мир в сторону большей открытости. Но главное — что люблю.

blog comments powered by Disqus