Выжить с дошкольником.

  Mon, 30 Mar 2009 22:37

Некоторое время назад прочла я текст Марии Скатовой (gvadalahara) про то, как сэкономить на младенце. И написала ей некое алаверды - про то, как сэкономить на дошкольнике и не сойти при этом с ума. На самом-то деле написала скорее в качестве аутотренинга - потому что именно нижеперечисленное я начинаю сама себе предлагать, когда ною от сидения дома с девчонками. Мне - не помогает. Но вдруг кому-то все-таки пригодится?


«Маленькие детки — маленькие бедки» - этот тезис кажется издевательством, пока у вас на руках новорожденный, но чем старше ваш ребенок, тем с большей ностальгией вы вспоминаете времена, когда он еще не плакал от неразделенной любви и не кричал: «Ты! Не умеешь! Воспитывать! Детей!!!» (цитата из моей 4,5-летней дочери). Более того, по мере роста дитя воспитывающий его родитель (скажем прямо: мать) может одичать от недостатка взрослого общения и деградировать от дефицита умственной работы. При этом ребенку нужно все больше — общество, книжки, развивающие занятия, - а денег на это не прибавляется.

Итак, дано: мать, сидящая дома с дошкольником 3-5 лет, у которых с бесплатным садом ничего не вышло (не будем уточнять, по какой причине), а золотых гор на частный сад не обнаружилось. Положим, мама понимает, что если она выйдет на работу, то денег будет хватать впритык на няню и проезд до службы, и не видит в этом смысла. То есть мы имеем двух тоскующих дома людей, взрослого и ребенка, которых надо чем-то занять при минимуме затрат. Что же делать?

Вариант 1: «Нет предела совершенствованию».

Неважно, кем вы были в прошлой жизни (до родов) — бухгалтером или сталеваром. Многих женщин материнство меняет до неузнаваемости. Даже если вас не увлекало раннее развитие в первые годы чада, возможно, именно теперь, когда с ребенком уже можно по-человечески разговаривать, лепить, вырезать, рисовать и фантазировать, в вас проснется Антон Семеныч Макаренко или Мария Монтессори. Вы поймете, что ни одно дошкольное учреждение не предоставит вашему ребенку столько возможностей, сколько вы, не научит всему тому, чему вы можете научить, и не сделает этого в такой увлекательной форме, да еще с индивидуальным подходом, каковой только вы в состоянии обеспечить.

То есть при этом варианте вы сами становитесь дошкольным педагогом. Дальнейших путей несколько: либо всеми вашими талантами наслаждается только имеющийся под рукой дошкольник, либо вы устраиваетесь в какое-нибудь учреждение, где от них получает удовольствие еще сколько-то детей.

Главное условие: вам, действительно, должно быть все это интересно. Тогда вы сможете свернуть горы, разработать собственную педагогическую систему, выпустить несколько бестселлеров, сделать мировое имя, достичь просветления… ну и дожить до школы.

Вариант 2: «Алло, мы ищем таланты»

Допустим, педагогика — явно не ваш конек. Тем не менее, у вас есть желание и возможность тратить на какое-то дело некоторое количество времени. Варианты многообразны. Одним ближе ручной труд, и они осваивают валяние, декупаж, пошив слингов, авторских игрушек, кормительной одежды и прочая, и прочая. Другие находят свое призвание в словах и начинают писать статьи, сказки, блоги, ведут бурную виртуальную жизнь, заводят персональные сайты и модерируют десяток сообществ. Третьим покоряются веб-дизайн, языки программирования и вся «матрица»… (Если ваша изначальная профессия позволяет фриланс или надомную работу, да еще в условиях кризиса, — предыдущий абзац вы читали зря. Хотя, кто знает…)

Основное условие: организовать возможность заниматься делом без ущерба для материнства. Работать ночами, по выходным или научить ребенка переходить полностью в автономный режим — на выбор.

Вариант 3: «Давайте дружить домами»

Иногда происходят чудесные совпадения, когда оказывается, что дети нескольких ваших друзей — ровесники вашего чада. Тогда родители могут устраивать регулярные встречи, чтобы отпрыски решали свои возрастные задачи (осваивали сюжетно-ролевую игру и жизнь в коллективе), а взрослые — свои (поддерживали навыки ведения светской беседы и осуществляли сепарацию от ребенка). Кроме того, появляется шанс экономить на новых книжках и покупать дорогие игры (например, конструкторы) в складчину.

Возможно, среди друзей обнаружатся педагоги — профессиональные или доморощенные (см.п.1). Тогда удастся не только поиграть, но и заняться чем-нибудь безмерно развивающим.

Жаль только, что расстояние до таких друзей, если даже вам с ними повезло, хозяйственные и семейные дела, а также болезни не всегда способствуют частым встречам.

Вариант 4: «Молодой крокодил… хочет завести себе друзей»

Как известно, спасение утопающих — дело их собственных рук. Если предыдущий пункт вам объективно недоступен, но постоянной компании для ребенка хотелось бы, можете попробовать сделать то, чего не сделали почему-то в предыдущие годы: наладить контакты с соседями. К ним можно ходить в гости, устраивать совместные праздники, по очереди сидеть с детьми, отпуская друг друга по делам, а также делать все, перечисленное в п.3.

Лифт собственного дома, детская площадка, очередь к педиатру — возможные места обитания будущих друзей. В конце концов всегда остается путь крокодила Гены: напишите объявление и повесьте в своем подъезде, наверняка ваш ребенок там не единственный!

Довольно важным условием является ваша готовность выползти из своей раковины и начать, наконец, разговаривать с чужими людьми. Более того, есть серьезный риск того, что потом придется дать им свой номер телефона и даже позвать к себе домой. Если вас это пугает — не удивительно, что вы с ребенком до сих пор тоскуете вдвоем.

Вариант 5: «Я иду искать»

Мы уже договорились, что частный сад — слишком дорогое удовольствие. Но может, вы просто плохо искали? В нынешних условиях зарегистрировать официальный домашний детский сад накладно, а широко рекламировать подпольный — страшновато. В то же время, они есть — а земля, как известно, слухами полнится. Порасспрашивайте окружающих, почитайте интернет — иногда нет-нет, да наткнешься на объявление о группе для дошколят у воспитателя на дому. Так же как и на объявления о том, как группа детей (видимо из предыдущих вариантов) ищет педагога для занятий.

Этот вариант требует не только дедуктивных способностей, но и некоторой склонности к авантюризму. Потому что никто не даст вам никаких гарантий качества, а слухи не самый надежный источник информации.

Вариант 6: «Вторые руки, ноги и голова».

Порадуемся за тех, кому помогают бабушки, племянницы, кузины и прочие бебиситтеры из числа родственников. Тем не менее, если их нет (а иногда, и если они есть) возникает необходимость в няне. Удовольствие это недешевое, и мы условились, что позволить его себе не можем. А если подумать? Найти человека только на прогулки вполне реально. Это всего пара часов в день (и необязательно все семь дней в неделю — достаточно и четырех, да даже трех!) - не так уж разорительно для семейного бюджета.

Для вашего отдыха (или дел) получается немного, да. Но это время, когда вы сможете принять ванну, почитать книжку или френдленту, да просто побыть в своей, исключительно взрослой, тишине, в конце концов! Польза для вашего самоощущения несомненная, а для кошелька — не сравнить с фул-тайм няней. Пенсионерки, студенты, мамы школьников, живущие по соседству — возможно, им как раз подойдет такая подработка, и всем будет хорошо.

Одно из условий — определиться с тем, в чем вам больше всего нужна помощь, и какие ее количества хоть немного облегчат вашу жизнь. Конечно, персональная Золушка и Мэри Поппинс были бы спасением. Но раз мы не можем себе позволить решить проблему радикально, будем придерживаться теории «капля по капле камень точит».

Вариант 7: «Не все и не сразу»

Мы выросли на стихотворении про «драмкружок, кружок по фото», помним, что «еще и петь охота», и конечно, «за кружок по рисованью тоже все голосовали». Тем более, что сегодня выбор предлагаемых занятий для дошкольников немаленький и хочется многое попробовать. Но качество и стоимость этих занятий не всегда соответствует нашим ожиданиям и возможностям. Выход — либо найти энтузиастов среди знакомых, которые смогут развить ваше чадо в нужном направлении (см. выше), либо расставить приоритеты. Все-таки, главное для наших детей сейчас игра, а английский и подготовка к школе могут еще немножко подождать. Выберите что-нибудь одно, водите туда ребенка и верьте, что даете ему самое необходимое.

Кроме того, не забудьте, что еще есть различные государственные и муниципальные досуговые клубы, центры разнообразного творчества и библиотеки — где все либо бесплатно, либо гораздо дешевле частных заведений.

Главное условие этого варианта — губозакатывательная машинка. А их нынче дефицит.

…Да, оказалось, что нет волшебных слов, статья из которых сделает так, чтобы небольших средств хватило на все. Этого не бывает, увы. Тем не менее, возможно, какой-то из перечисленных вариантов вы еще не пробовали — или не обдумывали, а именно он вам и подойдет. И почаще повторяйте: маленькие детки…

blog comments powered by Disqus