Хорошо-то как, Машенька... 1

  Thu, 02 Apr 2009 23:50

Написав статью про выживание с дошкольником где-то месяц назад, я стала ее периодически перечитывать в целях самовнушения, размышляя, что же делать с девочкой Тусей (на всякие занятия из-за болезней она почти не попадает, а даже если и доходит, нигде там не дают детям просто играть). Особенно мне импонировали варианты крокодила Гены и поиска вторых рук-ног-головы. На выползание из собственной раковины я все еще не решилась, а вот до привлечения няни для прогулок, наконец, дозрела. […]

Весь процесс - от вывешивания объявления на Моем Круге до собеседования пяти соискательниц и приглашения одной из них на пробный день - занял 40 часов. Формулируя требования к претенденткам, я честно пыталась избежать возрастной дискриминации. Но от пришедших дам околопенсионного возраста слишком веяло назидательностью, и в итоге мы уже четыре дня “тестируем” 19-летнюю N. (К слову: в деле собеседования нянь, как я заметила, фраза ребенка после знакомства с кандидатом: “А ты придешь завтра?” - практически равнозначна: “Вы приняты”). Так мало того, что Туська этой девушке все уши прожужжала про то, как была прекрасна ее предшественница, V. (после лета я звала ее где-то 1-2 раза в месяц по вечерам, но сейчас очень захотелось кого-то ежедневного и до обеда - а V. учится), но и я все время сбиваюсь и называю N. именем той няни. В общем, пока что выходит как в анекдоте: “Хорошо-то как, Машенька!” - “Да я не Машенька…” - “Да все равно хорошо!”

Когда няня уходит, а Саня спит, мы с Туськой вооружаемся ноутбуком и читаем “Необыкновенные приключения Карика и Вали”, попутно находя всех встречающихся героям насекомых в “яндекс.картинки”. Мне безумно интересно, Туське чуть меньше, потому что она далеко не все понимает (например, кто такая личинка - хотя я каждый раз это объясняю). В результате этих чтений, теперь куда бы я ни пошла в Сети, контекстная реклама предлагает мне эффективную борьбу с клопами.

Санюшка же начала наращивать активный словарь. То, что понимает она абсолютно все, я уже давно знала. Но долгое время она почти ничего не говорила, не считая мама, папа, афф (собака), няу (кошка) и тяпти (любая обувь - пошло от “тяп-тяп-тяп”, ее варианта “топ-топ-топ”). На любое предложение освоить что-нибудь новое (“Санюш, кто это? Туся? Скажи: Ту-ся!”) она радостно соглашалась: “Ня!” - и ничего больше не говорила. В общем, этакий “+1” или “ППКС”. Зачем повторять, если мы уже сами все сказали? Теперь же лексикон расширяется, правда, в довольно неожиданные стороны. Одними из первых Санюха придумала слова “Мони” - макароны и “Патя” - платье. Похоже, это самое важное в ее жизни - не считая “волка”, “медведя” и “фу, какая гадость!”. Но самое мое любимое новое слово - ой! Это не что-то загадочное, это междометие “ой”, в смысле “упс”. Но то, как Саня сладко его произносит, меня совершенно очаровывает.

Осваивая речь, Санюша вовсю демонстрирует чувство юмора. Про себя она регулярно, хохоча, сообщает, что она никакая не Саня, нет, она “Тетя!” - то есть Туся. Иногда, правда, она оказывается кошкой или собакой - но это даже не шутка, а просто констатация факта. Вчера Мишка решил у Сани узнать, девочка ли она. Саня согласилась. С тем, что Туся девочка - тоже. На каверзный вопрос: “А я - кто? Мальчик?” - Саня не дала себя сбить и уверенно сказала: “Папа!”

И завершающее про лексику. Я тут обнаружила давний (зимний) листок с записанным второпях туськиным словечком “смешилище”. В моем воображении это представилось как что-то среднее между чистилищем и посмешищем. В общем, наша жизнь…

blog comments powered by Disqus