Еще книжка 4

  Mon, 06 Apr 2009 17:18

Вышла еще одна моя книжка. Только ее вы нигде не купите, и вообще, надеюсь, никому из вас она не попадет в руки. Потому что это сказка для ВИЧ+ детей для формирования у них приверженности к АРВТ (антиретровирусной терапии); ее будут распространять по соответствующим клиникам, детским садам и детским домам.

Тем не менее, я выложу здесь свой исходный текст (до редактуры): во-первых, ну, вдруг, среди читателей есть непосредственно целевая аудитория. Во-вторых, с помощью этой сказки можно рассказать детям о ВИЧ: механизм заболевания в общих чертах (безусловно, волшебных), там изложен. А в-третьих, можно использовать мою историю как основу, чтобы придумать свою сказку для убеждения детей принимать лекарства при любых болезнях.

Книга издана Челябинским городским благотворительным общественным фондом “Береги себя”. Я в этой книжке записана составителем; мне дали идею и некую канву, а я добавила сказочности и заданий, придумала название. В общем, я составила вместе все эти слова.

Соня в Арвитии

Глава 1

Был зимний вечер. За окном медленно падал снег. Каждое дерево будто закуталось в белый халат, как в больнице. Звезды совсем спрятались за тучками. Машин было мало, пешеходов тоже. Смотреть на улицу было совершенно неинтересно. Маленькая Сонечка легла в свою кроватку, но не смогла уснуть. Она положила своего любимого мишку на подушку:

-Только ты меня понимаешь, Мишутка! - прошептала она ему и стала рассказывать про то, как ей грустно: - Сегодня никто не приходил ко мне в гости, и я весь день скучала. Книжки мне надоели, мультики тоже… Еще таблетки эти пить заставляют… А я так мечтаю научиться кататься на коньках!

Соня вздохнула, закрыла глазки, закуталась в одеяло… и не заметила, как комната вокруг куда-то исчезла. Почему-то запахло свежескошенной травой, и сквозь закрытые глаза Сонечка почувствовала, как на нее светит солнце. Девочка приподнялась и огляделась. Она лежала не в кровати, а на мягкой молодой травке. Вокруг росли высокие деревья и летали какие-то «жужжалки» (так потом рассказывала о них Сонечка). Пахло свежими булочками и шоколадом. Неподалеку был маленький пруд, в котором резвились золотые рыбки. Рядом с ним девочка увидела тропинку. Соня встала, поправила нарядное платье, которое почему-то оказалось на ней, и пошла по тропинке. «Интересно, где же я?» - подумала девочка.

Тропинка привела ее в небольшой сад, где росли цветы и стояла зеленая скамейка. На скамейке сидел какой-то медвежонок. Подойдя ближе, Соня узнала своего мишку:

-Мишутка! Как же ты здесь оказался? И что ты тут делаешь?

-Привет, Сонечка! Я тут тебя жду! - ответил медвежонок.

-А где мы? И почему ты вдруг начал разговаривать? - спросила Соня.

-Мы с тобой в сказочном королевстве Арвития. А говорить я всегда умел, просто ты раньше меня ни о чем не спрашивала, - сказал мишка. - Я вчера видел, как ты плакала, когда тебя уговаривали выпить таблетки…

-Да, потому что они горькие и противные! - у Сони на глазах заблестели слезы. - А доктор Здоровин говорит, что их надо пить каждый день и нельзя пропускать! - пожаловалась она Мишутке и сорвала с куста красивый розовый цветок.

Медвежонок погладил ее мягкой лапой:

-Но знаешь, цветы тоже нужно поливать каждый день, утром и вечером, чтобы они росли. А если пропустить — они завянут. Иногда в воду для цветов добавляют полезные удобрения — и она становится горькой. Но пить ее цветочкам все равно очень важно. Так же и с твоими лекарствами: они горькие, но очень нужны, чтобы ты росла и хорошо себя чувствовала. И их тоже надо обязательно принимать каждый день, утром и вечером. Если бы они были сладкие, как конфеты, ты могла бы ими облопаться, а это было бы совсем вредно. Кроме того, лекарства — это ведь оружие твоих защитников…

-Каких еще защитников? - не поняла Соня.

-Сейчас узнаешь… - сказал мишка. К скамейке приближался какой-то человек в длинном плаще…

Глава 2.

-Здравствуй, принцесса Соня! - поздоровался незнакомец. Он был одет в блестящие доспехи, которые сверкали на солнце, за поясом у него был большой меч, а на шлеме развевалось красивое красное перо. - Я рыцарь Имунальд из армии защитников Арвитии! Мишутка сказал, что ты поможешь нам победить злого Вируса Вичиллу! Ты готова?

-Здравствуйте, рыцарь! - ответила Соня. Ей очень понравился высокий красивый рыцарь. Сразу захотелось стать такой же большой и сильной. - Мишутка ничего не говорил мне про армию и про Вируса…

-Тогда слушай, принцесса! В нашей стране есть прекрасный город София. На самом деле, это твой организм, твое тело. Поэтому ты в нем самая главная: его хозяйка, принцесса. Вокруг города стоит высокая каменная стена с башнями, которая не дает врагам войти. Врачи называют эту стену «иммунитет». На каждой башне стоит солдат-защитник (по-научному, «лимфоцит»), который смотрит, чтобы к стене не подходили злые ведьмы-болючки. А если они вдруг подходят, то солдат прогоняет их.

Слушая Имунальда, Соня рисовала палочкой на земле. У нее получилась большая неприступная крепость с башнями и армией. Попробуй и ты, читатель, нарисовать свой город с высокой стеной и смелыми защитниками.

Имунальд продолжал:

-Долгое время все было хорошо. Но однажды появился коварный колдун, Вирус Вичилла. Тайком он пробрался в город, спрятался в нем и стал посылать своих слуг на башни нашей стены. Эти хитрые слуги колдовали над нашими солдатами так, чтоб они больше не защищали город, а помогали болючкам попасть в него! И тогда ты начинала болеть. Чтобы победить Вичиллу, нам нужно специальное оружие: то, которое дает тебе врач Здоровин.

-Но врач не дает мне никакого оружия! - возразила Соня.

-Как, а таблетки, которые тебе нужно пить? - напомнил Мишутка. - Ведь для Вичиллы и его злых слуг это и есть самое страшное оружие! С ним твои солдаты поймают Вичиллу и спрячут его в тюрьму! А вокруг тюрьмы они сделают Леку-реку из таблеток, которую Вичилла не сможет переплыть!

-Принцесса! Ты самая главная в нашем городе! Пожалуйста, помоги нам защититься от Вичиллы и его ведьм! Пей свои лекарства! - попросил рыцарь Имунальд.

-Ну, ладно. Я выпью лекарства. - Соня пожалела жителей своего города, но ей все равно не хотелось пить горькие таблетки каждый день. - Я разочек выпью. Этого хватит?

-Нет, принцесса! В этом и есть хитрость злого Вичиллы! Он думает, что сможет убежать из своей тюрьмы. Поэтому нужно обязательно пить таблетки утром и вечером — чтобы Лека-река всегда была глубокая!

Посмотри вокруг — видишь вдалеке крыши красивых замков? В нашей стране много городов, таких же, как твой, и в каждом есть свой принц или принцесса. Те города, где удалось поймать болючек, день ото дня растут, становятся больше и красивее. А значит, растут и хорошеют их хозяева, мальчики и девочки. Они играют, ходят в походы, катаются на велосипедах, санках…

-И на коньках? - добавила Сонечка, потому что она давно мечтала об этом.

-Конечно! - сказал рыцарь.

-Хорошо. Я помогу своим защитникам. Но что будет, если я случайно забуду выпить таблетки?

-В нашей стране это бывает очень редко, - начал рыцарь, но Мишутка перебил его.

-Тогда тебе надо будет сказать об этом взрослым и доктору Здоровину. Они дадут тебе другое оружие… ой, ну, то есть, лекарства, которые помогут в борьбе с Вичиллой. Но лучше не давать злому колдуну ни единого шанса выбраться из тюрьмы и пить таблетки вовремя.

-Раз ты согласилась нам помогать, мы отведем тебя к фее Пантине. У нее для тебя какой-то волшебный подарок! - сказал рыцарь. Откуда-то вдруг появилась красивая белая лошадь, которая мигом перенесла Соню к дворцу феи.

Глава 3.

Фея Пантина жила в красивом разноцветном дворце. На каждом окошке стоял цветок, а на самой высокой башенке были золотые часы с изумрудными стрелками. Когда Соня увидела Пантину, та сидела во дворе за столом и что-то рисовала большой блестящей кисточкой. Платье феи было раскрашено как радуга, а в ушах были сережки-колокольчики. Если она качала головой или даже просто говорила, раздавался приятный тихий звон.

-О, вот и ты! - обрадовалась фея Сонечке. Колокольчики три раза прозвенели. - Я как раз закончила подарок тебе.

-Правда? - Соня не поверила своим ушам. Она очень любила подарки!

-Конечно. Очень хорошо, что ты поможешь рыцарю Имунальду победить злого Вичиллу. Но дело это непростое. Чтобы сделать Леку-реку правильной глубины, надо всегда знать, когда ты выпила таблетки, а когда нет, и сколько ты их выпила.

-Ой, боюсь, сама я это не запомню… - растерялась Соня.

-Для этого я подарю тебе волшебный календарь и чудо-фломастеры, - продолжила фея.

-Но как они помогут мне? - удивилась девочка.

-Каждый день — это квадратик на календаре. Каждый раз, когда ты станешь выпивать таблетку, ставь фломастером штампик в том квадратике, который тебе покажут взрослые. Тогда и ты, и доктор Здоровин будете знать, когда и сколько капелек-таблеток появилось в Леке-реке. И жители твоего города будут тоже смотреть на этот календарь и радоваться, что Вичилла надежно заперт!

-А можно я сразу везде нарисую? - спросила Соня, потому что она очень любила рисовать и ей очень понравились феины фломастеры.

-Нет, что ты! Это же все волшебное! Очень важно, чтобы картинок на календаре было столько же, сколько таблеток у тебя внутри. Только тогда волшебство получится и Вичилла будет окружен глубокой Лекой-рекой.

-Но что же мне делать, когда календарь закончится? - вдруг испугалась Соня.

-Тогда ты нарисуешь новый такой же и продолжишь каждый день отмечать количество новых капелек-таблеток в Леке-реке, - спокойно объяснила фея.

-А он будет волшебным? - уточнила девочка.

-Да, будет. Уж я-то знаю! - ответила фея Пантина так уверенно, что Соня, действительно, поверила ей. - А чтобы ты вовремя вспоминала о лекарствах, надо всегда знать, который час.

-Я еще маленькая и не умею определять время… - обиженно сказала Соня.

-Сейчас я тебя научу, это довольно просто. Во сколько ты обычно пьешь таблетки?

-В девять часов утром и вечером.

-Отлично. Тогда сейчас мы сделаем часы-напоминалки. Бери чудо-фломастеры и рисуй ими круг… Теперь посмотри на мои дворцовые часы и срисуй с них цифры — чтобы получилось, как на обычном циферблате. Какого цвета сделаем стрелки?

-Давайте зеленые, как изумрудные на ваших часах! - предложила Соня.

-Хорошо. Нарисуй и вырежи две зеленые стрелочки, маленькую и большую. Но такие, чтобы они обе поместились в нашем круге… Теперь возьмем клей и приклеим их. Пусть большая — минутная — показывает на двенадцать, а маленькая — часовая — на девять. Теперь ты знаешь, как выглядят часы, когда тебе пора принимать лекарства! Когда вернешься домой, можешь повесить напоминалки рядом с настоящими часами и сравнивать их. Как только увидишь, что стрелки на обоих циферблатах расположены одинаково, — значит, пора наполнять Леку-реку!

-Ух ты! Оказывается, это так просто! - обрадовалась Сонечка.

-Конечно! Ну, а теперь, когда мы закончили с делами, пошли в гости к тетушке Вкусняшке на угощение!

Глава 4.

Тетушка Вкусняшка жила неподалеку, у речки. Только вот домик у нее был очень странный: низкий-низкий и почему-то из тоненьких веточек. Фея Пантина сказала, что им с Сонечкой нужно уменьшиться, чтобы в него попасть, и взмахнула своей волшебной палочкой. Соня не успела удивиться тому, какая она стала маленькая, потому что в это время из домика вышла тетушка Вкусняшка. Это оказалась бобриха! Только в фартучке и в чепчике. Она очень обрадовалась гостям:

-Здравствуйте, мои дорогие! Проходите скорее к столу! У меня как раз сварился компот из ягод! Сейчас и бобер придет с работы!

В домике было уютно и пахло свежим хлебом. Посреди большой комнаты стоял деревянный стол с оранжевой скатертью. На нем были расставлены всякие угощения: пирог с яблоками, тарелка сочных груш и варенье из ягод, а еще… большая кастрюля с овсяной кашей! Пока Пантина и Соня усаживались на стулья с мягкими подушками, они услышали, как открылась дверь и вошел Бобер.

-Ну, что, обед для строителей готов? - спросил он у бобрихи.

-Конечно-конечно! - отозвалась она.

-А кто здесь еще строитель, кроме вас? - спросила Соня.

-Как это кто? Ты! - ответил Бобер.

-Я не строитель… я хозяйка города! - вспомнила девочка.

-Я знаю. Но ведь ты еще победительница Вичиллы! - сказал Бобер. - А для того, чтобы его победить, надо посадить его в тюрьму. А тюрьму-то надо построить!

-Ой… а я не умею ничего строить! - огорчилась Сонечка.

-Не переживай, здесь ведь все волшебное! - успокоила ее фея. - Вот и строительство у нас тоже необычное. В нашей стране все строят из продуктов. Фрукты и овощи заменяют нам кирпичи, а каша скрепляет их, чтобы все не развалилось.

-Ух ты! - обрадовалась Соня. - А из шоколадок и конфет можно строить дома?

-Нет. В нашей стране все делают только из правильных продуктов, - сказал Бобер.

-Как это? - не поняла девочка.

-Ну, тех, в которых внутри есть всякие полезные витамины. Из них получаются самые крепкие дома! - объяснила Бобриха. - А нам ведь важно, чтобы тюрьма для Вичиллы была прочная! Так что, пожалуйста, помни, что тебе обязательно нужно есть правильную еду: сыр и яйца, молоко и масло, фрукты и овощи, супы и каши. В общем, то, что тебе дают взрослые.

Читатель, попробуй вспомнить, что было у тебя вчера на завтрак, обед и ужин. Что из этого — правильная еда для волшебного строительства, а что — нет?

-Но это же скучная еда! - воскликнула девочка.

-Как же скучная? А волшебство на что? Ты ведь можешь делать из нее на тарелках красивые картинки и рожицы! Например, из огурца получится чей-нибудь нос, а из укропа — волосы… Из редисок — глазки, а из сыра можно вырезать ротик! - придумала фея Пантина.

-Ух ты! Здорово! - обрадовалась Соня. - А еще можно, чтобы виноградинки — глазки, вишенки — щечки, груша — нос, а яблоко — рот!.. Ой, а что, сладкого совсем-совсем нельзя? - спохватилась она.

-Почему же? Можно! Просто лучше есть мед, изюм, курагу, чернослив, финики — они и вкусные, и полезные, для строительства годятся! - объяснил Бобер. - В отличие от конфет и шоколадок. Понимаешь, в нашем городе всегда очень тепло, 36,6 градусов в тени, а конфеты в такую жару становятся липкими и мягкими, так что дома из них падают.

-Понятно, - сказала Сонечка. - Ну, спасибо вам за все, пойду я своего Мишутку искать! - попрощалась она с новыми друзьями. Бобры дали ей в путь корзинку со всякими полезными вкусностями. Фея Пантина положила туда свои подарки (волшебный календарь и чудо-фломастеры) и сделанные Соней часы. А еще она взмахнула волшебной палочкой, и перед Соней появилась дорожка, посыпанная мягким речным песочком:

-Она приведет тебя прямо к Мишутке! Счастливо!

Девочка пошла по дорожке и стала вспоминать, какой необычный день был у нее сегодня. Она узнала про своих защитников и про то, как помочь им победить злого Вируса Вичиллу и ведьм-болючек. Она познакомилась с прекрасной феей и научилась определять время, чтобы самой уметь определять, когда пора пить лекарства. А по календарю теперь всегда можно будет узнать, сколько капелек-таблеток в волшебной реке. Ну и, конечно, теперь она будет есть такую правильную еду, чтобы все дома в ее городе были крепкими, а тюрьма, где спрячут Вичиллу, была прочнее всех. Вдруг Соня услышала какой-то звон. Он становился громче и громче…

Сонечка открыла глаза и увидела звенящий будильник. Она была в своей кроватке, а на подушке лежал ее любимый мишка.

-Вот ты где! Значит, все это мне приснилось? А я-то думала, что ты и вправду ожил, - сказала она медвежонку. - Зато я теперь точно знаю, что ты умеешь говорить!

И Сонечка, спрыгнув с кровати, побежала умываться. Ей не терпелось скорее сделать часы-напоминалки и волшебный календарь.

За окном светило ласковое зимнее солнышко, снег на деревьях сверкал разноцветными искорками. Начинался новый день.

blog comments powered by Disqus