Психология от ортопедов 10

  Wed, 13 May 2009 16:44

Так вышло, что все окружающие переживают из-за санюхиных пальцев гораздо больше, чем мы. Мишка, кажется, вообще на эту тему не парился; Туська недавно спрашивала, когда ей делали ее нормальные пальцы из таких, как у Сани; я поволновалась на эту тему один день (собственно, когда Санюха родилась), понервничала, когда ей разрезали перетяжки на пальчиках в 10-дневном возрасте, ну и с тех пор почти о них не вспоминаю - только когда приходит время показываться ортопедам. […]

В поликлинику я впервые сунулась к ортопеду неделю назад. До того, если честно, не видела смысла, а тут вдруг осознала, что у нас недалеко ортопедический детский сад. Благодаря профильному образованию, я с большим уважением отношусь к специальным образовательным учреждениям, ну и слухи об этом саде хорошие - хотя бы о том, что там небольшие группы и больше воспитателей на единицу площади, в смысле, количество детей, и очередь туда отдельная - покороче, чем у всех остальных. Ортопед в поликлинике оказалась очень славной, сказала, что, конечно, даст нам направление в сад, потому что амниотическая болезнь - это не плоскостопие какое-нибудь, а, действительно, показания. Заодно, мы обсудили перспективу пластики пальцев. Мою позицию, что сделаем, когда Саня сама этого действительно будет хотеть, врач не одобрила: “Она, когда вырастет, вряд ли скажет вам за это спасибо! Вы представьте - женщина, и с такими пальцами! Уж точно она ими гордиться не станет!”

…Я шла оттуда и думала, интересно, какое количество женщин относят причину своих жизненных удач к форме пальцев? И почему общество так склонно видеть в деформированных пальцах однозначную преграду для счастья? И, по большому счету, с какого перепугу, если у человека нет нескольких фаланг, его надо запихивать с детства в отдельный сад, - ведь ему не нужны никакие специальные процедуры, коррекционная педагогика, - да ничего ему, в общем-то, не нужно, кроме нормального отношения, а не деформированного жалостью…

А сегодня мы были на плановом осмотре у профессора из Филатовки (нам положено раз в полгода-год ему показываться). Убедившись, что все, в общем, как было, так и осталось, предложив нам операцию на большом пальце саниной ноги (у нее там лишний кусочек кожи торчит - вот его, при желании, можно убрать. То есть ничего не понимающего ребенка - под общий наркоз, чтоб отходил потом, чтоб болело - просто ради легкого косметического эффекта), доктор посоветовал говорить всем, начиная с самой Санюхи, что у нее такие пальцы не с рождения, а из-за травмы. Потому что, объяснил профессор, дети жестоки. Когда они узнают, что ребенок родился с подобными особенностями, - дразнят. А когда им рассказывают про несчастный случай - относятся с сочувствием.

Мне захотелось выматериться. Я не понимаю, с какого бока можно менять отношение к людям с особенностями чего угодно в этой стране, если здесь никто не допускает даже вариантов, что вообще-то, от самого человека с этими самыми особенностями тоже что-то зависит. И… и… и мне не хочется ничего больше об этом говорить, кроме своего стандартного ответа на вопросы детей в песочнице: “У нее просто такие необычные пальчики. Вот и все.” Детям, обычно, этой информации хватает за глаза. Может, все-таки, это взрослые жестоки?

blog comments powered by Disqus