Слово мужа: Машина 5

  Sun, 19 Jul 2009 22:54

Второй мой после Рабства настоящий рассказ. Первый, в котором Мишка выступил редактором; в три часа ночи мы спорили о заложенных смыслах, судьбе главного героя, желаемом читательском впечатлении и переделали-таки пробку так, что она устроила обоих (Мишка сначала предлагал вообще убрать то, что произошло в конце).

Игорь Иваныч сидел за рулем и злился. Ему активно не нравился этот запах. Понюхал руки — нет, сам он, вроде, не пропитался. И, значит, это не от руля, а от корпуса идет. Вздохнул. Все равно деваться некуда. Надо ехать.

А ведь он так долго этого ждал… Пятнадцать лет? Пожалуй, даже больше — Светки еще не было, когда они решили копить на собственную машину. Ни долги, ни займы Игорь Иваныч не признавал, - рассчитывали только на себя.

Начали откладывать каждый месяц определенную сумму; на то, что оставалось, кое-как сводили концы с концами. Отдыхали только у тещи на даче, никаких санаториев или морей; Лешка и в средней полосе нормально рос, срывая клубнику с грядки и плескаясь в ближайшем пруду. Одежду почти не покупали — Лида научилась шить сама. Да и вообще, дети быстро растут, каждые полгода в магазины не набегаешься.

Конечно, с Лидой было трудно договориться. Сколько раз он ей объяснял — машина им необходима. И на дачу ездить, и встречать ее сестру из Германии — ведь каждый новый год приезжает, сколько можно уже на такси тратиться! И на море можно будет, наконец, съездить. С поездом не сравнить: и дешевле, и проще; не надо билетов ждать, на верхней полке трястись, в вагоне-ресторане травиться — езжай, куда угодно, останавливайся, где и когда захочешь, заправки да продуктовые есть всюду!

Игорь Иваныч вспомнил, как они с Лидкой и Лешкой вечерами расстилали на диване большую карту и придумывали, куда поедут, когда будет машина… Лешка заранее застолбил себе место рядом с отцом, даже изучил основные магистрали, - чтоб штурманом быть. Лида была не против, она уже мечтала, как будет передавать своим мужчинам сзади термос и пирожки…

Светка, конечно, сильно все затормозила… Объяснял он Лиде, объяснял — ну, куда им сейчас ребенка? А она плачет. Живой же, говорит, жалко. Он ей опять: сын ведь растет, вон, богатырь какой, скоро в первый класс; как раз можно, как хотела, наконец, на работу выйти — а она опять в слезы. Вдруг, говорит, девочка. Тебе есть с кем в футбол поиграть — а мне дома одной куковать, вас, мужиков, обстирывать, кормить, шить — и все одной, без помощницы? Втолковывал ей, что уже давно не играет ни в какие футболы, напоминал, что мать ее с ними живет и во всем помогает… А потом плюнул. Ладно уж. В конце концов, от Лешки много вещей осталось… Правда, ведь жалко — живой все-таки…

Разумеется, на девчонку одежды больше понадобилось; смесь еще эту доставать пришлось, у Лиды совсем молока мало было. Все друзья давно родили, так что коляску-кроватку в комиссионке брали. Машина требовалась все больше — но ждать ее пришлось еще вон сколько… Светка подросла, стало труднее уговаривать ее обходиться самодельными вещами, иногда приходилось покупать и фирменное.

В последние лет пять, когда было ясно, что цель уже близка, да и выбор, наконец, появился, всегда была тема для разговора в новой компании — какая лучше? Каждый нахваливал свою. Конечно, как только они с Лидой поняли, что хватает на Оку, это был сильный соблазн. Ох, какую она тогда истерику закатила, что, мол, надоело уже каждую копейку считать, раз накопили — надо покупать! Но Игорь Иваныч выдержал. Появлялись доступные импортные машины, надо было найти надежную. Уломал. Но начались споры.

Теща хотела Ниву, чтоб на дачу ездить. Лида просила маленькую и все ныла по Оке. После обсуждений с опытными автомобилистами ясности не прибавлялось. Фольксваген? Или копить на Тойоту? А с каким багажником? С одной стороны — нужен большой, чтоб на рынок ездить. С другой — все сэкономленное на рынке уйдет на бензин. Выходит, только изнашивать машину зря. А Светка со своей стороны: то ей косметику, то шарманку какую-то клянчила, потом чуть ли не электрогитару… Это все Лешка с ударной установкой — уже тоже плешь проел…

В общем, взял эту. А она воняет. Думал, бракованная, но объяснили, что так всегда новые пахнут. Игорь Иваныч достал свои права — с армии лежали. Ну, отметили дома, порадовались. И началось: тещу на дачу, тещу с дачи — вся машина то в грязи, то в земле, то банка с вареньем лопнет какая-нибудь; пришлось встречать эту сестрицу лидину, чтоб ее, — кто ж знал, что в Шереметьево такие деньги за стоянку дерут?! Лешкино нытье, чтоб ему автошколу оплатили; Светкины капризы про платье на выпускной… А Лида вообще предъявила целый список того, в чем она себе эти годы отказывала, и потребовала каждый месяц выдавать ей компенсацию… Хорошо, что идея автопутешествий больше никому в голову не приходит (детям с ними уже скучно, а Лиду, как оказалось, в дороге укачивает), а то еще и на эту тему бы ругались… Правда, споры об отпуске тоже начались — хотя на дворе только январь…

Игорь Иваныч потихоньку поехал, параллельно ворча на отсутствие нормальной парковки во дворе, на плохих дворников, на непонятную погоду, на этих торопыг, которые его матерят со всех сторон, на…

Момент удара он потом так и не смог вспомнить. Понял, что произошло, только когда парень, с которым они столкнулись, его хлопал по плечу. Слова доходили медленно, хотя тот, вроде, быстро лопотал: «…Повезло нам, дядя! Машину твою, конечно, на свалку, но хоть сами-то целы!..» И дальше что-то про ГАИ, ремонт, мигающий зеленый…

Машину. Его. На свалку.

Это что же, на гараж, значит, не копить?..

blog comments powered by Disqus