"На первый взгляд Дубна - маленький городок..." 3

  Wed, 14 Oct 2009 16:15

Сегодня я купила карту Дубны, где обнаружился этот текст. Мне надоело рыдать над ним одной, приглашаю вас присоединиться ко мне. Судя по выходным данным, его автором является либо Маринина Н.А., либо Маринина Е.О. “Экскурсия по городу.

Дубна - город-сад, остров, окруженный водами реки Волги, Иваньковского водохранилища, реки Сестры, реки Дубны и канала имени Москвы. Сосны и березы растут во дворах, парках, среди институтских корпусов и даже на тротуарах, а весной город тонет в разноцветной дымке, в которой смешиваются ароматы цветущих яблонь, жасмина и сирени. 50 лет назад строители Дубны бережно оставили среди городских застроек целые лесные массивы.

Если посчитать число научных работников на душу населения города, то Дубна будет иметь самый лучший показатель в России, а может быть, и в мире. И все они ездят на велосипедах - интеллигентный, приветливый, тихий и уютный, скорее европейский город. Наверное, поэтому ученые, медики, учителя, политики часто выбирают его местом проведения симпозиумов и конференций.

“Национальной науки нет, как нет национальной таблицы умножения”, - сказал однажды русский писатель Чехов. Город Дубна с самого своего создания оказался “островом открытой науки”, доброжелательным и гостеприимным. Часто уникальное сокрыто в совершенно неожиданном месте. В городе на берегу канала имени Москвы стоит самый высокий в мире памятник В.И.Ленину. Его высота - 37 метров, это высота двенадцати этажного дома. Когда-то на противоположном берегу стоял такой же огромный памятник Сталину, но после того, как был развенчан культ личности, памятник демонтировали за одну ночь, и Ленин остался в одиночестве.

На первый взгляд Дубна - маленький городок. Но только на первый вгляд… Дубна - сердце мировой науки. Горячее сердце людей, сплоченных общей целью. Здесь открывают новые законы природы, получают новые сведения о структуре материи и об окружающем нас мире, пытаются найти ответы на непростой вопрос: как образовалась и развивается наша Вселенная.”

blog comments powered by Disqus