Шесть Шляп Мышления

  Sat, 09 Jan 2010 15:56

Уже несколько лет я на Новый год пеку и дарю вот такое печенье. Раньше вкладывала какие-нибудь пословицы. А в этом году вспомнила Притчу о старом шляпние, которую нам в институте рассказывала сказкотерапевт Татьяна Михайловна Грабенко. Полезла разыскивать по Сети, обнаружила, что сам метод Шести Шляп Мышения придуман Эдвардом де Боно, но я остановилась на сказочном варианте. Большинству читателей ня.ру вряд ли удастся попасть ко мне в гости на печенье. Но давайте считать, что я вам его уже подарила, а там - бумажка одного из шести цветов: красная, желтая, белая, черная, зеленая или синяя. А вот и сама притча:

Притча о старом шляпнике. (по Т.Зинкевич-Евстигнеевой и Т.Грабенко)

Жил-был старый мудрый Шляпник. Из всех богатств были у него лишь цветной фетр, золотые руки и прекрасная душа, поэтому мастер дарил людям нечто большее, чем головные уборы. Просветленными и одухотворенными выходили из мастерской старого Шляпника люди, унося свой заказ.

Но шли годы, и настало время, когда ушел в иной мир старик Шляпник, оставив шестерым сыновьям мастерскую, обрезки цветного фетра и шесть разноцветных шляп… «Видимо, это и есть тот необыкновенный заказ, над которым в последнее время так самозабвенно трудился отец, — решили сыновья Шляпника. — Значит, скоро должен появиться и тот, кто щедро расплатится с нами за отцовскую работу.» Но никакой заказчик не явился. Делать нечего, разобрали братья отцовское наследство и отправились в разные стороны. Как же сложились их судьбы? Владелец белой шляпы стал довольно важным чином. Он снискал уважение людей своей беспристрастностью; факты, цифры и хроника событий были для него важнее всего на свете.

Хозяин черной шляпы стал все подвергать сомнению и критике. И эта черта не раз спасала его от поражения и краха в делах и начинаниях.

Обладатель красной шляпы отныне жил во власти эмоций. «Какой непосредственный, искренний и живой человек!» — говорили о нем одни. «Будто малое дитя, живущее мимолетностью чувств», — не соглашались другие.

Человек в желтой шляпе радовался всему - солнцу, наступающему дню; открыто шел навстречу приключениям и открытиям.

А обладатель зеленой шляпы оказался в удивительном мире творчества. Все, что он видел, слышал, чувствовал, превращалось в поэзию и музыку, картины и скульптуры, романы, повести, рассказы, пьесы…

Владелец синей шляпы стал вечным странником и мыслителем. Замечая многое, он выбирал лишь то, что важно в данный момент для достижения поставленной цели.

И вот, настал тот день, когда сыновья Шляпника вновь встретились. Долгие вечера провели они за удивительными рассказами о своих странствиях и жизненных уроках. Поразились братья тем изменениям, которые произошли в каждом из них. Только теперь начали они понимать, какое сказочное богатство оставил им в наследство великий мастер. И захотелось каждому примерить на себя шляпу другого, чтобы побыть беспристрастным и критически мыслящим, умеющим видеть позитивные стороны и не бояться чувствовать, научиться творить и неотступно следовать к намеченной цели…

ПОЧАЩЕ МЕНЯЙТЕ ШЛЯПЫ В НОВОМ ГОДУ!

  • Красная Шляпа: Эмоции. Интуиция, чувства и предчувствия.
  • Желтая Шляпа: Преимущества.
  • Черная Шляпа: Осторожность. Суждение. Оценка.
  • Зеленая Шляпа: Творчество. Новые идеи.
  • Белая Шляпа: Информация.
  • Синяя Шляпа: Мышление о мышлении.
blog comments powered by Disqus