Руки. Ножницы.

  Sat, 16 Jan 2010 19:18

Саня стала резать ножницами.

Я хорошо помню этот этап у Туськи. Как раз где-то в таком возрасте она стала заполнять квартиру маленькими бумажечками-обрезками, полностью собрать/убрать которые было совершенно невозможно: они обнаруживались, как елочные иголки, - везде. Так как я была еще и беременная, меня это ужасно раздражало и злило. Но с Саней я радуюсь.

Знаю. В теории все знаю. Все понимаю головой: что даже если она никогда не смогла бы резать ножницами - не страшно. Что каждый что-то может, а что-то - нет, и это нормально. Что мой страх и моя тревога - деструктивны. Что надо расслабиться и принимать все ее возможности и невозможности спокойно, чтоб своим отношением помогать ей, а не мешать…

Но теория теорией, а на практике я боялась, что она никогда этого не сможет, что придется ей говорить это (“Саня, оставь ножницы, не пробуй - ты этого все равно не сумеешь…”), что… Боялась, в общем. А она режет ножницами - иногда двумя руками, иногда одной левой (мизинцем и большим пальцем), иногда одной правой (большим и почти полноценным указательным).

Квартира постепенно заполняется елочными иголками и мелкими бумажками-обрезками. Я повторяю теорию и выдыхаю.

blog comments powered by Disqus