Астрономия for dummies

  Fri, 22 Jan 2010 12:57

Большое спасибо всем помогавшим. В итоге я даже почти поняла все это сама и сегодня вот как объяснила Тусе:

Помнишь, сказала я, был Ньютон, которому яблоко упало на голову? (Туся помнила). Так вот. Он понял, что большое и тяжелое притягивает к себе то, что сильно меньше. Еще был другой дядька (тут у меня перепутались Галилей и Коперник, но я не стала заострять на этом внимание), который понял, что не все вертится вокруг Земли. Раньше думали, что все, но он (елки, кто ж это был?) увидел Юпитер (или Нептун?), вокруг которого вращались несколько маленьких планет - спутников, - и понял, что не все вращается вокруг нас. Хотя вот Луна - точно вокруг Земли. Значит, она меньше, чем Земля, раз не улетает от нее никуда (по массе или диаметру - опустили).

При этом люди давно наблюдали солнечные затмения и понимали, что Солнце закрывается тенью Луны. Значит, Луна - ближе. А видим мы их с Солнцем примерно одинаковыми. А еще тот самый то ли Коперник, то ли Галилей понял, что это Земля вертится вокруг Солнца и никуда от него не улетает в космос - значит, оно большое (опять же, по массе или диаметру - опустим), раз ее притягивает. И в итоге получается, что Солнце - далекое и большое.

Я понимаю, что эрудированные читатели ня.ру могут быть сильно разочарованы таким объяснением. Но Туся полностью удовлетворилась.

blog comments powered by Disqus