Зубных дел мастера

  Fri, 22 Jan 2010 18:44

Саня утверждает, что сначала у нее были губы, а теперь - зубы. Я могу чуть расширить эту последовательность: сначала зубы были здоровые, потом дырявые, а теперь - пролеченные. […]

На этой неделе мы приехали в Москву, чтобы заняться девочкиными зубами. Почему-то мне хотелось верить, что специализированные детские стоматологические клиники дерут деньги не за просто так, а за то, что дети их потом никогда не боятся и вспоминают без дрожи. В общем, с одним из моих детей так и случилось.

Конечно, нет худа без добра. И если бы мы не собрались к врачу с Саней, которой явно нужно было лечить дырки в четырех передних зубках, мы бы не узнали, что заодно кое-что надо подлечить и Тусе. Клиника “Зубренок” оказалась прекрасна для 5,5-летних девочек с двумя маааленькими дырочками. В первый прием Тусе объясняли и показывали абсолютно все (вот эта штука будет жужжать, смотри, я ее включу - видишь, крутится? Там моторчик воду поднимает, ему трудно, вот он и жужжит), спрашивали, что ей рисовать на зубе - елочку или принцессу (это когда кисточкой смахивали высверленное) и т.п. Тут же рядом был монитор со Смешариками, но процесс лечения оказался гораздо интереснее. На второй раз Туся уже понимала, куда и на что идет, полностью предоставила лечение врачам, а сама настолько залипла на мультфильме, что даже забывала держать рот открытым. Теперь у Туси появились две новые маленькие игрушечки, пара крохотных пломбочек и желание стать детским стоматологом.

Наверное, можно считать Тусину карьеру почти успешной, потому что младшие сестры (родная и двоюродная) с улыбкой шли к ней на прием и показывали все имеющиеся зубы без лишних вопросов. Но когда Туся решила проделать то же самое с Саней в кабинете доктора (в первый раз Саня вылетела из этого кабинета, в таком ужасе крича “Я ХАЧУ ОТСЮДА ИТИ!”, что я от сопереживания тут же разревелась), ничего не получилось. Врачи сами объяснили нам все про чудесный возраст протестов, который у Сани настал (по моим наблюдениям - недели три как), и предложили либо держать, либо общий наркоз. В итоге Мишка после долгих попыток дипломатического урегулирования конфликта схватил Саню, так что врач успела рассмотреть проблемные зубки и составить план лечения.

Но мы верили, что просто в этой клинике не сложились отношения. Тем более, что там была я, которая изначально боялась того, что Саня не согласится открыть рот, и относилась крайне скептически к самой идее, что 2,5-летний ребенок может спокойно отдаться дантисту. Решили попробовать еще одно место. По описанию там должно было быть лучше: врачи не в белых халатах, а в цветных кофточках, те же мультфильмы и т.п. Я решила совсем не ехать, чтобы своим настроем ни на что не влиять. Сане заранее рассказали, что вот ТАМ будет уже хороший врач, который посмотрит на ее зубки, поковыряет волшебной палочкой и помажет волшебной мазью. Саня улыбалась и кивала. По рассказам, врач оказалась, действительно, хорошей - пока Мишка с еще одним ассистентом держали орущую девочку, доктор все сделала. Приехала Саня, улыбаясь серыми посеребреными зубками. Она подтвердила, что все было хорошо, и в следующий раз будет вести себя так же, потому что просто ей нравится кричать.

Следующий раз через неделю.

blog comments powered by Disqus