Если на клетке со слоном написано буйвол... (ц)

  Sun, 07 Mar 2010 15:31

Девочки потихоньку выздоравливают; вот уже у Туси осталось только два лекарства, а у Сани - ни одного, и врач разрешила гулять по полчаса в день. У барышень появляются силы не только капризничать или драться, но и играть. Вот некоторые забавные словечки-фразочки из последнего. […]

Играем в кукол. Туся - за морскую русалку. По ходу действия героини оказываются на берегу Волги и собираются искупаться. Русалка: “Я могу здесь поплавать - я ведь и в пресной воде тоже вожусь!”

Интерес к собственному прошлому у Туськи не ослабевает, но она его помнит, порой, гораздо лучше меня. На мои удивленные междометия (“Правда? А ты? Надо же!”) она снисходительно замечает: “Ну, я же еще только расцветаю - вот у меня память и лучше”.

Сегодня достала я остов курицы из морозилки - бульон делать. Объяснила Сане, что это - куриный скелет. Дочь с интересом рассмотрела и восторженно прокомментировала: “Какой милый скелет!”

Если понимать Саньку мне иногда помогают Туська и Мишка (бывает, они быстрее догадываются, что какая-нибудь “инюка” - это “ночнушка”, и я могу дальше продолжать беседу с ребенком), то саму Тусю понимать приходится мне самой, и удается это не всегда. На днях девочки завтракали тем, что раньше называлось “булочка калорийная”, если я правильно помню. И вот Туська вдруг радостно говорит: “Анюба зюзюма!” - Я уточняю: “Что?” - “Анюба зюзюма!” - повторяет моя старшая.

В целом, я готова поддерживать диалог в том же духе. После книжки и мультфильма о котенке по имени Гав, который со своим другом придумывал секретный язык, мы довольно долго говорили “Кука-маркука балям-барабука” к месту и не к месту. Но вот в данном случае, что-то подсказывало мне, что у Туси могла быть другая идея - слишком уж осмысленно она говорила про эту зюзюму. В итоге оказалось, что дочь удивлялась несоответствию содержания булочек их названию: написано на них было “булочки с изюмом”, а оказалось, что ”они без изюма!”. Все-таки говорить с набитым ртом не надо - мешает взаимопониманию.

Ну и пусть на улице пока холодно; я знаю, что все идет своим чередом: девочки расцветают, в булочках обнаружился-таки положенный изюм, солнце уже светит и совсем скоро настанет весна.

blog comments powered by Disqus