Как обычно

  Tue, 30 Mar 2010 19:32

Мой муж - смелый и отважный человек. Отрастив довольно длинные волосы, он доверил их стрижку Тусе. Дело происходило посреди комнаты, такие мелочи, как зеркало, были сочтены излишними. Но по ходу Мишка все-таки один раз поинтересовался процессом: “Ну, как, Тусь, красиво получается?” - на что сосредоточенная дочь буркнула: “Не знаю. Я еще не заметила”. Кроме шуток, результат получился более, чем достойный - никто не верит, что стрижка от и до сделана парикмахером, которому на днях исполнилось шесть лет.

Еще кое-что из последнего.

Туська рисует, в основном, людей. Идущих куда-то, держащихся за руки, смотрящих друг на друга. Чаще всего, это дамы в пышных платьях и члены королевских семей с коронами. Санины сюжеты гораздо изысканнее. Как-то, помнится, она рисовала куски акул. В другой раз был сильно заштрихованный контур непонятно чего (или кого), который оказался “девочкой, которая хочет какать”. Вчера Саня нарисовала краба с двумя пятнами. Я было подумала, что это глаза - вот оно, шаблонное, стереотипное мышление! Это оказались синяки. В следующем рисунке Саня вообще решила отойти от конкретики и нарисовала просто синяки сами по себе, без носителя.

Сегодня Санюша рассказывала мне о будущем - о том славном времени, когда она, наконец, вырастет… и станет Тусей. И будет ходить на тусины занятия. Туся тогда станет Саней (что ей еще останется, в конце концов? Должна же где-то остаться сама Саня!), а вот кем стану я, когда тоже вырасту вместе с ними, пока неясно. Увы, я и сама теряюсь в догадках и не могу ничего подсказать дочери.

А Туська задается вопросами о прошлом. Например: “Как выглядели первобытные лифты?” - ответ, что тогда лифтов просто не было, барышню не удовлетворил. Она же видела в мультфильме “Маша больше не лентяйка”, как они выглядят! Я возмутилась, что там изображены времена наших бабушек, ну, в крайнем случае, прабабушек, - что ж, они первобытные люди, что ли? Ответ был убедительным: “Значит, второбытными!”

По поводу настоящего Туся предельно лаконична. На мою реплику Мишке (зачитывала вслух сообщение из google-talk), что сегодня в московском метро - как обычно (имелось ввиду количество людей), дочь светским тоном уточнила: “Взрывают?”

blog comments powered by Disqus