Записывать надо

  Sun, 20 Jun 2010 22:35

Тема грудного вскармливания продолжает будоражить умы. Вот, например, уважаемая Meshuga80 написала про мифы о психологическом вреде долгокормления. В комментах у кого-нибудь иногда что-нибудь этакое вопрошают… Короче, случается у меня желание в ответ поделиться своим опытом, а он у меня записан частично - только про Туську, потому что про Саньку было зафиксировано (хорошо, что хоть где-то!) на 7е.ру в конфе по ГВ. Я решила выудить ту запись и продублировать сюда - для собственного удобства, скорее, но вдруг и еще кому-то будет актуально.

Итак, здесь записан мой опыт отлучения хорошо разговаривающего ребенка (неудачный - в два года, удачный - в почти 2,5). А теперь тут будет про опыт отлучения (перевода на бутылку, точнее) неговорящего в год и восемь.

25.10 я спрашивала совета про отлучение - прошло полтора месяца, и я вот уже три дня как не кормлю. Оказывается, при спокойном конструктивном настрое и при удачном стечении обстоятельств и звезд все возможно :) Саньке сейчас год и восемь.

Что делала: попыталась разнести вечернее засыпательное кормление и собственно засыпание, при этом стала класть отдельно спать (в детской). Просыпательных кормлений у нас почти и не было, но тут я их категорически отменила. Ночью стала тоже в первое просыпание убалтывать, постепенно дочка его стала “просыпать”, не просыпаясь.

Очень-очень постепенно - где-то за месяц - дошла до 3-4 кормлений в сутки (уснуть днем, незадолго до сна ночью, 1-2 прикладывания ночью). Параллельно приучила к бутылке с кефиром (все-таки сосать ребенку надо). Старалась вести как можно более интенсивную жизнь, чтобы ребенок был занят, не вспоминал о груди.

Несколько раз уходила вечером, чтобы укладывали дочку без меня, то есть вечернее кормление совсем отменялось. Потом как-то вдруг почувствовала, что получится, убрала все засыпательные кормления - и днем, и вечером (говорила “Нету!” - и по тому, как легко дочка переключалась, поняла, что прокатывает). При всем этом постоянно в доступе были всякие сухарики, яблочки, в общем, то, что можно мусолить и грызть. Много обнимаю, ношу на руках, засыпаем вместе.

Оставалось только подутреннее кормление в полубессознательном состоянии в 5-7 утра. В минувший вторник я уехала почти на сутки (ночь прошла без меня - совершенно спокойно), после чего ночью (под утро - со среды на четверг) покормила, после чего не кормлю вообще.

Дочка засыпает, взъерошивая мои волосы, на мне, в обнимку. Иногда вспоминает, но нечасто и легко переключается. Уфффф.

Я как-то очень порадовалась, что это прошло абсолютно спокойно, на одной моей твердой уверенности, что так сейчас будет хорошо, отсутствии спешки и озверения. Я была готова делать исключения, шаг вперед-два назад и все такое.

blog comments powered by Disqus