Мальчишки и девчонки

  Tue, 27 Jul 2010 10:07

С одной стороны, пора бы уже что-нибудь написать про моих девочек. С другой, писать трудно, потому что я их практически не вижу. В лучшем случае - слышу из соседней комнаты или наблюдаю за едой. Все дело в двух мальчиках, которые у нас почти поселились.

Я раньше думала, что Мишка покупал Лего для себя - ни Туся, ни Саня конструктором не интересовались. Но где-то неделю назад выяснилось, зачем оно нужно: для приманивания мальчишек. И теперь ежедневно поутру один из двух дружных братьев кричит Тусе под окнами: “Родители не спят?” - после чего ребята звонят в дверь и спрашивают: “А в Лего поиграть можно?” - и остаются на весь день. Иногда дети вместе выходят во двор, потом кто-нибудь (чаще Младший) звонит: “Здрасьте, а попить можно? Ой, а можно печенье (конфету)? А сколько можно? А два? А можно я пять возьму?” - и с добычей убегает играть с девицами дальше.

Поначалу они строили во дворе домик. Но его разрушила другая компашка, так что теперь ребята переключились на Лего, карты (смешали две наши неполные колоды, “чтоб интереснее было”) и даже дочки-матери. ( Вчера я услышала от пробегавшей мимо Туси фразу: “Дорогой, а что это мы не спим среди ночи?” - от чего мы с Мишкой, еле сдерживаясь, захихикали. Все-таки удивительно, почему дети говорят именно то, о чем мы иногда думаем, но даже чаще то, о чем мы молчим?)

Братья довольно взрослые: Старшему двенадцать, Младшему семь. Простые дворовые ребята. (Туська на днях что-то напевала за Лего - Старший без лишних сантиментов сказал: “Хватит выть!” - не то что интеллигентный Федор, который, помнится, в похожей ситуации деликатно намекал: “Мне не н’авятся женщины, которые поют!”) Как-то Мишка съездил с ними на Дубну на велосипедах. С тех пор у мальчишек появился еще один дежурный вопрос: “Здрасьте, а велик можно взять?” - старший ездит на моем, младший - на туськином с отвинченными страховочными колесиками. Туся долго терпела это безобразие (причем Младшему она почти никогда не отказывает, а девочкам во дворе - практически всегда), после чего села и сама поехала на двухколесном велосипеде (до того упорно отказывалась ездить без страховочных, хотя равновесие уже почти удерживала).

Девчонки во дворе Туську уже не обижают, у них свои интриги. Туся, вроде, мило щебетала с двумя из них, но потом одна заявила, что больше со второй не дружит, и ушла к третьей. Пришла мама первой, вломила ей, что дружить надо со всеми; девочка сделала вид, что равно ко всем благосклонна, но обещая вынести попить, выразительно хлопая глазками, предупредила: “Только я всем не дам, а то вы все выпьете. Я дам только тем, с которыми дружу!” При этом та вторая, одна из бывших тусиных обидчиц, оказалась милой тихой девочкой, которая теперь периодически звонит нам в дверь с вопросом: “Здрасьте, а кошек можно погладить?” - и пока Туся бегает во дворе за мальчишками, очень славно играет с Санюхой.

Иногда мы с Мишкой звереем от количества детворы в доме и начинаем всех выгонять. Когда девочки на занятиях, я тоже никого не пускаю, разве что погладить Маську, попить, взять печенье, два печенья, еще конфету, заодно вафлю и ключ от велика… При этом парни не теряют надежды и каждый раз уточняют: “А вы не спите? Не работаете? Ну, можно мы в Лего поиграем? Ну, мы тихо!” Вот только что Младший задал новый вопрос: “А можно я у вас палочку оставлю?” - и оставил в углу палку, которая по размерам вполне могла бы стать тростью для небольшого гнома.

Так что писать мне практически нечего. Пора идти за печеньем - оно нынче гораздо дешевле, чем услуги няни. А эффект не сравнить.

blog comments powered by Disqus