Йо-хо-хо!

  Thu, 21 Oct 2010 13:28

“Зараза” праздников оказалась устойчивой; прямо скажем, я и не стремлюсь”вылечиться”. Для того, чтобы отметить встречу нашей теплой “занимательной” компашки с развивалок после лета, мы заказали Юле пиратский сценарий. В результате праздник случайно оказался двойным – совпал с мишкиным днем рождения.

Участвовали: Туська, трое плюс-минус пятилеток и их сиблинги 2-4 лет – всего семеро детей. Им активно помогали шестеро взрослых и Глава дружественного семейства Z в качестве фоторепортера.

Кому неинтересны подробности, большое количество фотографий тут. Остальным - многобукв дальше (…).

В процессе подготовки к празднику я узнала много нового о пиратстве. Юля предлагала построить сценарий вокруг каперов и каперства, но Мишка решительно отверг такой ракурс. Зато благодаря Гуглу нашлась история песни “Пятнадцать человек на сундук мертвеца”, на основе которой мы все и закрутили – вышло и интересно, и совсем некровожадно.

Сначала детям задали несколько общих вопросов о пиратах (что они ели? был ли у них дом? давно ли они появились? хорошие они были или плохие?), после чего спросили, хотят ли они увидеть настоящего пирата. Несмотря на то, что минутой раньше они хором утверждали: “Пираты плохие!” – встретить настоящего захотели все до единого. Мы перенеслись на триста лет назад и вошли в первую дверь…

nachalo

Там нас встретила фигурка пирата из Лего, которая представилась капитаном Эдвардом Тичем по прозвищу Черная Борода.

Kapitan-Tich

Тич проверил нагрянувших сухопутных крыс на пригодность к морским делам (устойчивость к качке - раскачивание в спальнике, ловкость - хождение по растянутому на полу канату), задал еще несколько вопросов о пиратах, и убедившись в компетентности пришедших, рассказал историю о Билли Бонсе. Оказалось, что бывший бунтовщик оставлен капитаном на одном из островов архипелага Большой Каракатицы. Сам Тич туда отправляться не захотел, но выдал детям полное снаряжение и карту.

ekipirovka

Прямо скажем, со снаряжением ответственные родители слегка переусердствовали. Каждый ребенок получил пистолет, саблю, бандану, а еще роль на корабле с соответствующим реквизитом (труба у впередсмотрящего, якорь у боцмана, штурвал у рулевого и т.п.). Кое-как все собрав, участники перешли в соседнюю комнату, где их ждал дивной красоты настоящий корабль. На нем и отправились искать Билли Бонса.

korabl

Первый остров был песчаным: нужно было наощупь определить лежащие под желтой тканью предметы. Увы, ни один из них не был пиратом.

Ostrov-pesok

На втором острове участников встретил Мастер. Сам он Бонса не видел, но предложил сделать бинокли из картонных трубочек, чтобы лучше смотреть вдаль. В этом месте тоже вышла некоторая накладка; теперь я знаю, что скотч для поделок нужно покупать широкий, а не узкий, и хорошо бы заранее готовить опытный образец, чтоб дети понимали, что, собственно, надо делать. А главное, меньше лезть им помогать :)

ostrov-mastera

На третьем острове жили страшные людоеды (из пятилитровых бутылей), по которым пришлось палить из пушек-рогаток (накануне система была апробирована и модифицирована тремя дипломированными психологами разной остепененности; с трудом пристрелявшись, они пришли к выводу, что в случае чего дети могут просто закидать людоедов бумажными ядрами, - так в итоге и вышло).

pushki

Когда всех аборигенов сразили, оказалось, что четвертый остров совсем недалеко. Так что “доплыли” до него, искупавшись в открытом море. На острове “росли” фрукты, были источники пресной воды, в общем, решено было устроить привал. Осторожные дети спали по очереди; сами придумали, что надо выставлять караульных.

Prival

Оставался последний остров, но там… нас ждала Гадалка. Она загадала несколько загадок о том, что у ребят было с собой (якорь, карта), посмотрела в свой волшебный шар, но пирата там не увидела. Зато узнала, что в поисках нам должны помочь свечка и спички, которые она нам и подарила.

Ostrov-gadalki

Итак, ни на одном из островов карты Настоящий Пират не обнаружился… Тут возникла небольшая заминка, потому что нанесенный молоком остров проявился далеко не сразу, и я уже слегка внутренне запаниковала. Но наконец-то, фокус удался, и отсважные мореплаватели пошли на всех парусах к легендарному Сундуку Мертвеца.

Karta-arhipelaga

Билли Бонс провел на своем крохотном островке без нормальной пищи и питья слишком много времени, так что слегка обезумел. Тем не менее, добрые дети не испугались его, напоили и накормили, посочувствовали, переждали на малюсеньком островке прилив, после чего взяли пирата на борт и отправились к тайнику Черной Бороды.

ostrov-bonsa

В тайнике их ждали сокровища: золотые слитки (конфеты), карандаши с Веселым Роджером, стеклянные драгоценные камни, наклейки с морскими животными.

delezh-sokrovish

Пятьдесят минут пролетели на одном дыхании, праздник вышел незатянутым, всем участникам, вроде, понравилось - а некоторые наши организационные ошибки послужат уроком на будущее. Увы, так как Пират-именинник торопился к родственникам, оставить детей просто поиграть не удалось, хотя теперь я знаю, что это важная часть всего мероприятия.

konec-prazdnika

Саня пару дней ходила с пистолетом везде, даже в ванную. Туся интересовалась: о чем же будет следующий праздник? Ей еще неизвестно, что мы уже заказали Юле новый сценарий…

blog comments powered by Disqus