Маскарад. (Алаверды Золовке)

  Tue, 01 Mar 2011 18:25

Этим летом у меня случилась неожиданная развиртуализация с читательницей ня.ру. Мы поулыбались друг другу, представили детей, после чего повисла неловкая пауза. “Надо же, - сказала девушка, - так странно: вроде, только что познакомились, а я все про вас знаю!” С тех пор я периодически думаю: до чего же сильна эта иллюзия “знания” человека, буквенные излияния которого ты периодически читаешь. На днях мы беседовали на эту тему с моей Золовкой, и, знаете, мне хочется об этом поговорить.(…)

Об этом давно еще писала Хизер Армстронг в одном из “писем дочери”: “Обнародую ли я твою частную жизнь? Ну, если не считать сохранение за пределами данного сайта 95% происходящего в ней, то да, конечно.” На днях я читала статью про dooce.com, где муж Хизер восхищается ее умением написать целый пост, в общем-то, ни о чем, создавая целые истории вокруг незначительных будничных событий. У читателей появляется ощущение полной включенности в жизнь семьи, хотя, на самом деле, очень многое остается за кадром.

За две недели, что я тут не писала, Тусе подарили первую в жизни валентинку, ей и Санюхе трижды масштабно лечили зубы, мы два раза приезжали в Москву, где девицы прекрасно играли с кузинами (да, я же не упоминала, что у старшей Кузины теперь есть родная младшая сестренка), было несколько семейных сборищ, - и все это на фоне завершения ремонта, грядущего переезда, хлопот и волнений, с ним связанных… Но мне нечего об этом написать: особенно забавного или каких-то милых деталей не подметила - просто жизнь; неформат…

Как ни крути, онлайн-дневник - своего рода литературный жанр. В нем, безусловно, есть лирический герой. Встречи в реале, когда безликие буквы обретают высоту голоса, интонации, паузы и темперамент, показывают, сколько же мы, читая, приписываем виртуальным знакомым… Опять же, интересно, как меняется тон и впечатление от автора, когда одна и та же мама заводит в дополнение к “мамскому” блогу еще и “взрослый”. Все мы тут, в Интернете, в масках, даже если это наклеенная на картонку собственная фотография…

Наткнувшись на заметку Why Do People Read Your Blog? Do You Even Know?, я поняла, что давно не задавалась вопросом: кто и зачем читает мой блог (помимо тех, с кем я знакома лично, и могу с некоторой вероятностью предполагать :) ). Комментариев мне почти не оставляют, на сайте несколько “мертвых” разделов (Пробки и Портфолио), картинок и рецептов достижения счастья (или хотя бы вкусного ужина) нет…

Ня.ру скоро семь лет… Зачем нам с вами этот маскарад?

blog comments powered by Disqus