Вода и естественная история.

  Wed, 29 Jun 2011 21:05

Саня прыгает, как мышка, Туся - как лягушка, я как кузнечик. До зайца фиг допрыгнешь, хотя, кто знает, будь Мишка с нами, может, ему бы и удалось. Это я вам рассказала о главном тусином впечатлении от стокгольмского музея естественной истории - там была выставка о человеческом теле, где предлагалось прыгнуть в длину и узнать, кто из животных прыгает так же. (…)

А еще там можно было послушать, как стучит сердце человека, белки и слона. А еще сравнить размер мозга разных животных. А еще пройти по абсолютно темной комнате, ориентируясь, ведя рукой по стенке с разными фактурами. А еще посмотреть модель здорового кровеносного сосуда и сосуда с бляшкой и убедиться в том, где лучше проходят эритроциты. Там еще много о чем можно было узнать, но все было написано по-шведски, так что это, увы, осталось непонятым.

Вообще, музей напоминает наш Дарвиновский, только масштабнее и интерактивнее. Он тоже про эволюцию (со скелетом тиранозавра рекса в натуральную величину), разнообразие жизни на земле (появился повод обсудить с Саней, что бабочки не переодевают крылышки) и фауну отдельных районов (теперь я точно знаю размеры моржа, кита и рыбы-луны, которую Туська опознала благодаря “Чевостику” - надписи были, опять же, на шведском).

Это была короткая вылазка за культурой в череде пляжных дней. Потому что как только закончились дожди и на целых три дня засияло солнышко, мы практически поселились у воды. В основном, у Балтийского моря, где помимо симпатичного песочного пляжа и подстриженной травки стоит отличная детская площадка. А сегодня съездили на озеро - где все то же, кроме площадки, но еще есть мостки с лесенками и сама вода заметно теплее.

Я была уверена, что утки обитают на пресной воде, но почему-то мы встретили их в довольно большом количестве возле моря. Они там наглые, вечно голодные и очень резвые: все время либо подбегают за хлебушком от добрых отдыхающих, либо удирают от их злых детей. А еще в Стокгольме почему-то много больших черно-белых птиц, про которых мне сказали, что это гуси. Может, те самые, дикие, на которых летал Нильс?

А еще, как и 18 лет назад, мы в Швеции собираем ягоды. Только на этот раз не чернику, а землянику.

blog comments powered by Disqus