Нах Москва (nach Moskva)

  Wed, 13 Jul 2011 11:13

За минувшую неделю мы побывали в трех странах (Швеция, Дания, Германия) и вчера приехали в Москву. Так как останавливались мы в кемпингах (о, это одно из самых сильных моих впечатлений за все путешествие!), подробно описывать происходящее не было возможности. Так что я напишу сейчас, пожалуй, по свежим следам про поезд из Берлина, а со временем, ретроспективно, про все остальное.

Для начала вернусь все-таки на полшага назад. Последний участок автопути, собственно, из Дании (Биллунд) в Германию (Берлин), хоть был безумно стремительным (только на некоторых участках автобана было ограничение скорости в 130км/ч), все же очень утомил наших девиц. Совпало еще несколько факторов (Мишке надо было в Варшаву, а нам нет, Мишке надо было уже работать, а девчонки маялись, тосковали и явно уже заскучали на чужбине). В общем, решили, что пора нам уже домой - мне и девочкам. Жили мы как раз рядом с вокзалом (кемпинг! в центре столицы! с ума сойти можно!), купили билет и на следующий день сели в поезд…

Раньше мы никогда не ездили в таких, а оказалось, что РЖД возит из Берлина в Москву вагонами, где в купе по три полки. По какой-то загадочной причине Мишка нам взял два места (на Саню отдельного не положено, не доросла еще): среднее и верхнее. И по недоразумению нашим попутчиком оказался мужчина (он утверждал, что обычно купе стараются формировать однополыми). И мужчина этот был дедушкой.

Уже один наш вид ему явно не понравился, хотя девочки мои в тот момент выглядели еще вполне прилично, не дрались, не писались и даже не плакали. Но у нас были средняя и верхняя полки, купленные накануне, а у него нижняя, которую он застолбил за полтора месяца. Уступить нам он не мог. Не уступить нам он тоже не мог. Попутчик узнал, что за небольшую доплату проводнику я могу с детьми перейти в соседний вагон. Я похлопала глазками и сказала, что мы наверняка сможем поспать на этих наших полках, и заверила, что он нам совершенно не мешает. И заодно спросила, не сильно ли я его побеспокою, если почитаю детям вслух “Пеппи Длинныйчулок”.

Почти все наше путешествие прошло под знаменем этой Пеппи. Мы читали ее всю дорогу, урывками, прерываясь на посещение двух вилл “Курица” и других злачных детских мест. У Сани за это время появился сундучок с Пеппи, кукла Пеппи и пеппина лошадь. У Туси - платье “как у Пеппи”, и, к слову, ее стало невозможно причесывать, потому что: “Мама, ты думаешь, Пеппи причесывалась?!” В общем, мы много отвлекались от чтения, но все-таки поезду остались уже последние страницы. Как раз о том, что Пеппи очень не хочет стареть. И вот на “я пилюльку проглочу, Старой стать я не хочу” наш дедушка сломался.

Он ушел в соседнее купе - по счастливому совпадению, на нижнюю полку не явился пассажир. Наутро я увидела, что ночью туда на верхнюю подсел немолодой мужчина, с которым наш бывший попутчик увлеченно беседовал о политике. Я со спокойной душой продолжила читать детям о красивом, в меру упитанном мужчине в самом расцвете сил. Дело в том, что “Карлсона” мы тоже пытались читать всю дорогу, чередуя с “Пеппи”.

blog comments powered by Disqus