Мир Астрид Линдгрен (Виммербю)

  Fri, 15 Jul 2011 16:44

Детям больше всего понравился Леголенд. А мне - Виммербю, точнее ”Мир Астрид Линдгрен” в городе ее детства. Это было первое место, куда мы уехали из Стокгольма. Походили там полвечера, переночевали в кемпинге тут же через дорогу, а на следующее утро еще раз обошли весь парк. Место это совершенно удивительное; удивительно придуманное, удивительно честно сделанное, удивительно продуманное. Здесь нет адреналина, как в парках аттракционов. Зато есть волшебство от полного погружения в каждую из представленных книг Линдгрен.

Каждая “книжка” занимает довольно большое пространство. В каждой есть тщательно воссозданное место действия (оно же декорация) и амфитеатр, потому что в каждом месте идут представления; игровая зона, иногда тематический магазинчик и обязательно туалет. Почти каждая декорация включает в себя участок с водой (“речка”, “водопад”, “ров”). Между представлениями актеры “живут” в своей декорации. Так, Саню напугал Лысый Пер, которого мы случайно застали спящим в башне замка Маттиса. Впрочем, иногда “местные жители” уходят, и посетители могут сами все представлять, как сумеют.

В центре парка есть “Маленький-маленький городок” - уменьшенная копия Виммербю времен детства Астрид Линдгрен. Отдельно - большая лужайка с лабиринтом, ходулями и деревянными лошадками. Через довольно протяженное пространство проходит полоса препятствий для игры в “Не-дотронься-до-земли”, которую придумала Пеппи. На хуторе “Катхульт” есть настоящий огород, где растут узнаваемые даже мной горох, свекла, морковка и картошка. Неподалеку пасутся настоящий Свинушок, куры, овцы, корова. Перед каждой зоной - табличка с информацией о том, что это такое, на шведском и английском.

Уровень заботы о гражданах поражает. Всем детям просят надеть бумажный браслет с именем и телефоном родителя. На входе есть специальные тележки, в которых можно катать по парку тех, кто уже вышел из колясочного возраста, но еще устает от долгой ходьбы. Для колясок и тележек есть отдельные места “парковки” у каждой зоны. Конечно, есть куча небольших точек, в которых можно поесть или подкрепиться чем-нибудь сладким. Парк очень зеленый, местами это просто лес, который, кстати, кое-где выполняет роль кулис. По ходу действия оттуда могут выйти, например, стражники. Или выскочить разбойники на настоящих лошадях.

Представления короткие (не больше получаса), но очень честные - по проживаемости, тщательности деталей (ни одного героя в современной обуви!), мягкому юмору. Конечно, все было по-шведски, но зная сюжеты книг, можно было довольно точно понять, что именно происходит. Почти в каждом таком мини-спектакле участвовали настоящие дети (Эмиль, Рони и Бирк, Малыш и другие), которые работали наравне со взрослыми. В каждом были музыкальные паузы (ах, как роскошно разбойники пели на несколько голосов!). Зона по книжке “Рони, дочь разбойника” открылась только месяц назад, она одна из самых масштабных (особенно, в сравнении с маленьким городком). Во время представления там даже были спецэффекты: в ночь рождения Рони замок “разломился”, в определенные моменты действия напускали туман, и из дыр в земле вылезали серые карлики, возле Медвежьей пещеры шел “снег” из пены…

По тому, как сделан парк, чувствуется огромное уважение к Астрид Линдгрен и невероятная доброта ее книг. Меня это вохитило и очень тронуло.

Удивительное место…

blog comments powered by Disqus