Вечная стройка

  Sun, 17 Jul 2011 17:59

Я давно с большим уважением отношусь к журналу Ого Город, еще с момента, когда его только задумывали. И вот повезло мне оказаться там со статьей про пользу строительства песочных замков. Итак, “Ого Город”, №19, июль-август 2011.

Удивительное дело: на пляже играют в песок даже те, кто давным-давно вырос из возраста формочек и куличиков. Одни закапывают руки или ноги, играя в “мину”, другие просто просеивают песок сквозь пальцы, но главное развлечение, конечно, строительство замков. И с точки зрения психолога, это дело не только интересное, но и очень полезное.

Польза для рук

Песок - вроде, привычный, но на самом деле, совершенно особенный материал. Горячий на поверхности, прохладный в глубине… Сухой, он сыпется, даже почти льется, взвивается облаком и угрожает глазам; влажный - послушно принимает любые формы; мокрый - стекает густыми каплями, застывая, подобно сталагмитам; он тяжелый, но состоит из тысяч легчайших песчинок. Создавая свои замки, дети узнают на личном опыте все эти свойства песка, попутно развивая тактильно-кинестетическую чувствительность (проще говоря, осязание).

При этом песок шероховатый, так что поверхность кожи стимулируется активнее, чем от гладких материалов. Одними лишь кончиками пальцев замок не построишь - задействуется вся кисть руки, даже обеих. А значит, в мозг поступает много импульсов от нервных окончаний с каждого пальца и ладоней. Тем самым развивается мелкая моторика юного строителя и стимулируется общая активность и развитие мозга.

Польза для головы

Конечно, замки можно строить не только голыми руками, но и с использованием разных ведерок и формочек (кстати, с их помощью на пляже можно изучать разные геометрические фигуры, сопоставляя, сравнивать их между собой по разным признакам). А строительство симметричных башенок внесет лепту в развитие глазомера и пространственных представлений малыша.

Для того, чтобы воплотить в песке свой замысел, нужно быть внимательным, аккуратным и, конечно, креативным. Чем старше ребенок, тем сложнее становятся его пляжные постройки, ведь с возрастом развивается фантазия, инженерная мысль, да и, в конце концов, художественный вкус. И если дошкольники, сделав песочный дворец, скорее, используют его как декорацию для игр, то детей постарше больше увлекает сам процесс строительства рыцарского замка или фантастического небоскреба.

С помощью песка можно даже изучать историю, архитектуру и географию; попробуйте-ка построить на пляже зиккурат (ступенчатую пирамиду древних шумеров), или московский Кремль, или вылепите песочную карту Европы - в зависимости от того, что ближе и интереснее вам и детям.

Польза для отношений

Влажный песок податлив, он готов принять любую форму. Не каждый ребенок захочет и сумеет стать скульптором и слепить какое-нибудь животное, но почему-то всем захватывает возможность побыть творцом собственного города, страны, мира…

Интересно наблюдать за тем, что строят разные дети. Один ребенок начнет возводить высокие крепостные стены, смотровые башни, выкопает вокруг замка глубокий защитный ров… А другой, напротив, станет наводить мосты, делать в стенах окошки, украшать их ракушками… Один действует решительно и размашисто, другой - осторожно и кропотливо… Пляжное строительство редко становится занятием для одного; чаще оно объединяет самых разных архитекторов, давая им не только место для самореализации, но и превращаясь в площадку для переговоров. Песок прекрасен безграничными возможностями трансформации. Мрачный замок легко превратится в открытый город, и наоборот - нужно только научиться договариваться друг с другом.

Многие психологи считают чрезвычайно важной совместную продуктивную (созидательную) деятельность детей и родителей. Песочный пляж предоставляет для этого все необходимое. Хрупкие песочные сооружения оказываются тем связующим звеном, которое помогает обычно занятым папам вернуться в детство и вместе с собственными чадами создать нечто общее. Придумывая башенки и каналы, взрослые и малыши, наконец, оказываются на равных, и между ними возникает настоящее сотрудничество.

Еще одно из удивительных свойств песка заключается в том, что он успокаивает, впитывая в себя, как воду, нашу напряженность. Неслучайно в ХХ веке возникло отдельное направление психотерапии, которая так и называется: песочная (sandplay). Возможность создать собственный мир, где можно переиграть то, что не удается в обычной жизни, и удивительные свойства песка уже много лет доказывают свою целительную силу для детей и взрослых.

…Время жизни песочных замков не так уж велико. Но стремление детей всех возрастов возводить их, пожалуй, вечно.

blog comments powered by Disqus