Осенняя суета...

  Fri, 21 Oct 2011 06:39

Суета, суета… Столько мелких событий, а по сути одно и то же: школа, танцы, развивалки, куклы, гости, пироги - по кругу, по кругу… (…)

Мишка с Санькой вернулись, стало вдвое проще, но и вдвое больше хлопот. Отвезти-привезти, одеть-накормить, успокоить-разнять…

Туся стала иногда просыпаться сама до будильника, а встает по-прежнему тяжело. При этом: “Маам, я не хочу идти в школу. И не идти тоже не хочу, там интересно!”.

“Элла в первом классе” так и осталась на уровне первых нескольких страниц. Но недавно после уроков Туська неожиданно уткнулась в расширенную версию “Трех медведей” (многостраничную!) и за три подхода осилила почти всю сказку, читая вслух, даже с выражением.

Явно налаживается контакт с Учительницей. Туся рассказывала, как подарила той рисунок, где они идут вместе, держась за руки. Дома упоенно пишет мне буквы и объясняет: “Видишь, мама, тут гнездышко, а тут шалашик - это буква А! А вот гнездышко и шалашик побольше - это буква Я”.

С одноклассниками сложнее, но и тут есть свои небольшие подвижки. Переломной стала неделя, на которую попали сразу четыре дня рождения в классе. Каждый именинник угощал всех конфетами, а дети в ответ дарили ему по маленькому подарочку - такая у них теперь традиция. Если именинники не очень хулиганистые, удается даже, передавая горящую свечку по кругу, говорить ему теплые пожелания. Правда, Туся пока считает, что “девочку поздравлять так мило! Мальчик как барабан, - а дееевочка как флейта!”

Иногда Туська все равно очень близко к сердцу воспринимает какие-то обзывательства или проказы: “Знаешь в такие моменты я чувствую себя такой беззащитной… Мне кажется, что я очень хрупкая…”

На днях радостно похвалилась: “Мама! Мне разрешили писать ручкой! - до этого ведь был только карандаш, который ей жутко надоело регулярно точить. - Но вот Д. еще раньше разрешили! А я ведь тоже хорошо писала!..” - после чего она чуть не плакала, жаловалась на сплошную несправедливость и не соглашалась увидеть в происходящем хоть что-нибудь положительное. Хотя начинала за здравие…

Недавно их пересадили, и к жалобам прибавилось недовольство новым соседом: “Он так ужасно болтает, что я не замечаю, как тоже начинаю болтать!” А вчера пришла очень довольная и протянула записку следующего содержания: “НАТАШ Я ТИБЯ ЛЮБЛЮ АНОНИМ ЧЬМОК” Предполагаемый автор - сосед по парте (его имя написано в углу, но страшно нечетко), хотя он не сознается. Туська хихикала и веселилась. Варианты, что это кто-то из одноклассников мог подшутить, вписав в послание имя соседа, с возмущением отвергла: “У нас так не делают!”

Остается неделя до каникул… А у нас все, как обычно: пироги, гости, игры, учеба, занятия… Дай Бог, чтоб и дальше все шло по этому вечному кругу. Только суеты бы поменьше…

blog comments powered by Disqus