Мы считаем...

  Mon, 28 Nov 2011 15:51

Что-то у нас математически-почемучное время настало. Либо дети задают безумные вопросы, вроде “А все люди одновременно стареют?” (Саня) или “Почему Россия такая большая?” (Туся), либо считают.

На прошлой неделе мы с Туськой развлекались задачками со спичками (ну, знаете, такие, где надо переложить одну только спичку, чтоб получилось равенство из римских цифр, вроде VI+II=III) и онлайн-игрой на счет в пределах десятка (в очередной раз спасибо Юле Луговской за ссылку!). Потом мне еще приспичило сделать Туське квест по запискам с шифром (в каждой записке помимо подсказки было цифровое значение одной из букв, заданное примером, вроде А=9-7; в финальной бумажке цифрами зашифрована главная подсказка: “НАД ДУХОВКОЙ” - где и были призовые киндеры).

Сегодня Туся поделилась с нами школьным заданием: придумать задачку на осеннюю тематику. Мы с Мишкой вдоволь поизгалялись (“На тротуаре было пять ямок. Пришел Навальный и заделал их. Сколько теперь будет луж, если пойдет дождь?”), а потом для развлечения достали “Сказочный задачник” Татьяны Рик. Саму эту книжку я в Сети не нашла, но судя по фотографиям страниц, “Задачник для Зюмзюмки” - практически то же самое под другой вывеской.

Но больше всех меня поразила Саня. Слушая нас, она тоже придумала задачу. Сама. С ходу. Вот какую: “Прилетела сорока. За ней побежали собаки, и она не успела взлететь. Сколько осталось сорок?”

blog comments powered by Disqus