Покупки и показы

  Fri, 23 Dec 2011 18:50

Вот делятся люди новогодним настроением. Точнее, светски обмениваются последними новостями: “У вас уже есть? А у нас уже оно!”

У меня вот еще совсем не оно. Пока в голове висит что-то вроде календаря ожидания, из которого я по одному вычеркиваю пункты: “Детям подарки купила. “Адвент” сделала. Новогодние украшения помастерили. Пряники испекли…” Сегодняшний день ударный: сразу минус два больших дела. (…)

Тусина Учительница на прошлом собрании жаловалась на низкую мотивацию первоклашек. И предложила провести мероприятие, которое она уже устраивала предыдущему своему выпуску: новогоднюю ярмарку. В туськином классе есть бывалые родители, у которых разница между детьми аккурат четыре года. Они подтвердили, что идея эффектная, воодушевляющая - короче, стоящая. И понеслась.

Мы с мамашами два месяца носились по городам и весям в поисках недорогой симпатичной ерунды. Дети пахали: зарабатывали фишечки, которые могли дать буквально за все - порядок на парте, полный обстоятельный ответ на уроке и т.п. Фишечки строго учитывались у Учительницы в отдельной тетрадке. По определенному курсу фишечки менялись на наклеечки. Ими каждый ученик мог украсить свою персональную бумажную елочку. Было обещано, что в нужный момент количество наклеечек волшебным образом повлияет на размер получки - снежинок, валюты нашей ярмарки. Дети включились по полной. Оценку в карман не положишь - а тут идет игра по-крупному.

Сегодня настал тот самый долгожданный день Икс. После рыданий на тему: “Нечего надеть!” мы, наконец, выдвинулись из дома. Я шла торговать паззлами с Винкс и фанерными вертолетами, а попала в Снегурки. Учительница жаловалась, что ее подвели, и попросила подыграть - а я, как известно, падка на это дело. Бросила детей (Саня тоже пришла на ярмарку; ее вообще интересует школьная движуха) и пошла уединенно париться в голубой шубе.

После того, как дети поиграли в ручеек (проход давался только за слово с твердой согласной) и со скрипом отгадали, кто же должен им передать заветные деньги, я смогла, наконец, выйти из укрытия. Выслушала “В лесу родилась Елочка”, постояла в кругу, преподнесла Учительнице шарик-коробочку, где оказались “подарочные карты от Деда Мороза с бонусными баллами”, и с чистым сердцем пошла, наконец, за прилавок. Там-то обнаружилось самое сложное: нужно было вычитать из предъявляемого числа баллов стоимость выбранных товаров (голубая шуба явно отрицательно влияла на скорость мысли) - сами дети еще не могут считать примеры вроде “55-17”.

После того, как гештальт с новогодним шоппингом, наконец, закрылся, и я смогла увести своих одуревших девиц из школы с тремя гелями для душа и еще какой-то лабудой, почти сразу нужно было ехать за результатами балетной арифметики. Дело в том, что на танцах у Туси с лета готовили вариацию Красной Шапочки из “Спящей красавицы”. То ли к концерту не успели, то ли Преподавательница решила не травмировать детей, в общем, номер не вошел в программу прошлосубботнего выступления. Но ведь так старались! И вот сегодня мы наблюдали мудрое решение следующей задачки: имеются одна пачка Красной Шапочки, один мальчик-Волк и три девочки - что делать? Правильно, прокрутить музыку три раза подряд, чтобы каждая барышня почувствовала себя настоящей балериной. В отличие от ярмарки, это было гораздо быстрее и приятнее.

Итак, два дела сделано. На завтра нужно придумать, как к костюму Пеппи Длинныйчулок сделать торчащие косички - у Туси в школе елка. И не забыть Учительнице подарок. И хорошо бы все-таки сделать кормушку…

blog comments powered by Disqus