Бал в мушкетерские времена.

  Mon, 19 Mar 2012 12:50

Участвовали 9 детей (девочки 4-9 лет) и 6 взрослых (1 - с детьми, Герцогиня, Королева, Гвардеец, Мушкетер, Хозяин таверны).

Время не засекали; в общей сложности вышло где-то час-полтора.

Итак, все гостьи как придворные дамы приглашались на бал, который дают король Франции, Людовик XIII, и королева Анна Австрийская.(…)

Гостьи собираются в покоях Королевы, где наряжаются под руководством одной из дам: изготавливают блохоловки и подвешивают их на пояс, рисуют мушки, делают кольца из фольги и клеящихся “драгоценных” камней; после чего отрабатывают реверансы. (Туся давно в теме нарядов 17-го века, она рассказала девочкам о том, что же такое блохоловка, и зачем она нужна. Бог послал нам нашу любимую экс-няню V., которая стала одной из дам и помогала со всеми заданиями.)

Приходит первая фрейлина королевы, герцогиня де Шеврез (она же мать именинницы), которая рассказывает дамам, что ожидается бал с марлезонским балетом… Но тут является королева Анна (мама Подружки), которая жалуется на ужасную пропажу. Исчез перстень, подарок Короля на именины. Король просил ее непременно надеть перстень на бал. Наверняка, это Кардинал пытается опять опорочить Королеву в глазах ее супруга после той истории с подвесками (тут мы кратко пересказали эту историю для тех, кто не в курсе)! Что же делать?

Герцогиня де Шеврез и все дамы обещают помочь Ее Величеству и начинают собираться на розыски.

Герцогиня берет в дорогу йод, вату и пластырь - мало ли что? Дает дамам карандаши - могут пригодиться. Но куда идти? Все-таки нужна помощь какого-нибудь верного мушкетера. Те, что не стоят в карауле, иногда собираются в таверне неподалеку. Дамы отправляются туда.

Любезный (как-то даже слишком) Хозяин таверны угощает дам чем Бог послал. В углу над бокалом бургундского дремлет какой-то тип… А вот и галантный Мушкетер, который готов служить Ее Величеству, но для этого ему нужен конь. Хозяин таверны готов продать коня, но у Мушкетера - ни экю в кармане. Дамы решают пожертвовать свежесделанными драгоценностями ради королевы (прямо скажем, скрепя сердце). Но Хозяин все-таки какой-то подозрительный, и дамы сами идут в конюшню - на всякий случай.

Они собирают пазл лошади (точнее, разрезанную картинку), возвращаются в таверну, где “подводят” Мушкетеру коня.

Герцогиня учит дам шифровке - вдруг они разделятся и надо будет передать друг другу какое-нибудь срочное сообщение. (С помощью букв от Скраббла освоили шифровку 321: перед каждой “правильной” буквой вставляется какое-то число лишних - сначала три, перед следующей буквой - две, перед следующей - одна, и заново.). Внезапно выясняется, что тип, дремавший в углу - гвардеец. Он решает, что при нем совершается какой-то заговор, Франция в опасности, и дам надо арестовать!

Начинается драка Гвардейца с Мушкетером. Дамы визжат. Мушкетер отбивает Герцогиню, но остальных дам Гвардеец уводит в Бастилию.

Старшая дама рассказала следующее: “Гвардейцу пришлось очень мило разговаривать в Бастилии, чтобы волнение улеглось :) Может быть, поэтому дамы расслабились, и, будучи в тюрьме, стали играть друг с другом, гладить кошку, совсем не тревожась тем, что они заперты :) Интересно ещё было то, что они сразу кинулись своими карандашами на чистых листочках бумаги зашифровывать воззвания о помощи, и хотели их как-то послать, но как - не придумали :)”

Конечно, друзья не оставляют дам в беде. Мушкетер подсылает дамам кошку с листочками, на каждом из которых часть зашифрованной фразы, и “снотворное” (шипучий витамин С). Шифровка: “Попросите у охранника стакан воды. Растворите там снотворное. Дайте ему отпить, как будто для проверки, что вода не отравлена.”

Не сразу, но дамы понимают, что же им надо делать (Как оказалось, эта часть программы была на грани фола. Если бы не V., неизвестно, сколько бы дамы проковырялись с шифровкой. Она оказалась сложновата). Они усыпляют Гвардейца и сбегают из камеры. В коридорах Бастилии встречается верный Мушкетер. Он говорит, что путь на свободу идет мимо камер с самыми страшными узниками, на которых чувствительным дамам совсем не стоит смотреть. Так что дальше ведет их с завязанными глазами.

Наконец, все выходят из Бастилии. Но перед ними ров, а мост поднят. На другом берегу друзей ждет Герцогиня. Она перекидывает через ров доску, по которой все могут перебраться.

На свободе Мушкетер сообщает, что ему удалось перехватить гонца с письмом от Кардинала. Они разворачивают конверт… Там видна только подпись Кардинала, больше ничего. Но под рукой есть йод, в покоях Королевы в лейке - вода…

Герцогиня проявляет письмо с помощью раствора йода. Проступает текст: “То, что нужно выкрасть из дворца, в моей библиотеке за самой главной для меня Книгой.”

Дамы отправляются в библиотеку Кардинала. Им предстоит догадаться, какую Книгу кардинал, духовное лицо, может считать главной, и найти за ней перстень. (Туся вспомнила, что кардинал - священник, так что довольно быстро удалось найти то, что нужно - Библию).

Дамы возвращаются во дворец, вручают перстень Королеве. Она одаривает их памятными кольцами (настоящими!). Вместе они направляются на бал. Звучит марлезонский балет. Дамы танцуют. Все приглашаются на пир. Королева, Герцогиня, Мушкетер, Гвардеец и Хозяин таверны пьют бургундское за здоровье именинницы.

blog comments powered by Disqus