Мартовское.

  Fri, 30 Mar 2012 11:23

Мда, народная примета показывает: мамские блоги активно ведутся в декрете. Работа не очень совместима с регулярным жизнеописанием детей. Так и получается: чем дальше, тем реже у меня доходят руки до того, чтобы записать, как растут девчонки.(…)

Как я уже писала, Тусин день рождения было решено отпраздновать в стиле мушкетерской эпохи. Дело в том, что по осени я показывала ей фильм “Три мушкетера” (правда, не до самого конца) и пыталась читать книгу вслух. Дочитали только часть о подвесках, дальше как-то не пошло, но тем не менее, барышня была в курсе специфики того времени, так что я ее и выбрала для праздника. Полный сценарий действа выложен тут, добавлю несколько слов о том, что осталось за кадром.

Главным сюрпризом для Туси стал приезд экс-няни V., который именинница назвала лучшим подарком. Еще было семь гостей, все девочки: несколько человек из школы, Подружка, Сводная тетя. Барышням говорили, что они званы на бал, так что все последующие приключения были для них полнейшей неожиданностью. Девочки по-настоящему перепугались, когда отцы (именинницын и Подружкин) бились на шпагах как Мушкетер с Гвардейцем. Полнейшим экспромтом стало появление в сценарии роли Хозяина таверны (отца двух гостий), так же как и спонтанно родился эпизод с выкупом коня, когда нашим “дамам” пришлось пожертвовать только что сделанными колечками ради спасения королевы. Удивительно, насколько органично все это вплелось в контекст. Девочки потом даже не верили, что мы не репетировали - настолько слаженно действовали все взрослые, за что им еще раз огромное спасибо.

Мама Подружки теперь зовется исключительно Анной Австрийской. Мы с ней обе наряжались на праздник в вечерние платья и были в образе, правда, Туся мне потом попеняла, что мы не нарисовали себе мушки и не привесили блохоловки, в отличие от них, придворных дам. Вообще, Туська была довольна праздником, хотя “не чувствовала себя именинницей”.

Санька теперь на свой день рождения хочет полное повторение тусиного, включая все подарки. Вообще, эта красотка в последнее время как-то резко повзрослела. В неполные пять она чуть не покинула отчий дом. Дело было так: на 8-е марта приезжала их Тетка с детьми. Кузины, конечно, намертво вцепились друг в дружку и не хотели расставаться. В качестве компромисса было предложено: Тетка берет Саню с собой до Дмитрова, к их Деду и Сводной тете. Санюха радостно согласилась, но после ночевки с Кузиной в Дмитрове собралась ехать с ней и дальше, в Москву - жить. Барышню чуть ли не с поезда вернули в семью, чему она была совершенно не рада.

После этого эпизода было решено, что девочки поедут в Москву на каникулы. Собиралась Саня обстоятельно: “Мама, значит, я беру с собой: шорты…” - я: - “САНЯ!” - “Что, зима? Ну, я же могу дома ходить в шортах? Вот! Значит, шорты, маечку, платье, два вечерних платья…” - я: - “САНЯ!” - “Ну, мама, мне же нужны вечерние платья!” И вот уже целых три дня они без нас в столице, сегодня уже возвращаются. Судя по рассказам Бабушки и Тети, девицы вели активную культурную и светскую жизнь (правда, все-таки без вечерних туалетов).

Все это было и есть. И впереди еще санин праздник, над которым надо когда-то подумать, хотя голова занята другим. Свежие новости о нас, фотографии девчонок теперь связаны с библиотекой, где мы уже два месяца регулярно собираемся со взрослыми и детьми, чтобы почитать, поиграть и вообще культурно провести время. Вот ее страничка на Фейсбуке, в принципе, все должно быть видно и без регистрации. Заходите в виртуальные гости! А я все-таки постараюсь почаще возвращаться в онлайн-сми своей семьи.

blog comments powered by Disqus