Хроники Фиолента

  Thu, 02 Aug 2012 10:40

Мы снова на Фиоленте. В зачарованном месте, где люди почему-то оказываются персонажами, а любые события складываются в причудливые сюжеты от фарсов и водевилей до драм и настоящих трагедий. Время течет с какой-то неочевидной скоростью, так что вот уже второй месяц идет, а я только сейчас собралась написать о нас всему свету - оптом. (…)

На этот раз мы обживаем собственный маленький участочек при активной помощи дружественного семейства Z и наезжающих друзей. Кроме палаток на участке есть некоторая растительность (миндаль, грецкий орех, персик, орешник, инжир, еще кое-что) и подгнивший железный фургончик, где мы оборудовали кухню. Там легко почувствовать себя Элли из Канзаса; того и гляди ураган унесет тебя и - крак, крак! - обрушит на голову какой-нибудь злой колдунье.

Как и три года назад, снова по полной программе осуществляется тренинг терпимости и принятия. Совместное проживание нескольких семей с разными укладами, капризами и психологическими играми дают большой простор для отрабатывания вселенской любви и гуманизма. Правда, в качестве побочного эффекта у отдельных членов коммуны иногда развивается мизантропия с аутистическими проявлениями. Зато начинаешь больше ценить маленькие редкие радости вроде: “Все ушли на море, можно побыть в тишине” или “Мои дети, оставшись без всех, держатся за руки и мило щебечут”.

За минувшие полтора месяца нас было 9-12 человек, из которых 4-5 - дети, плюс двое соседских. Все комбинации дружб и интриг я не воспроизведу, слишком уж много их было. В отдельные моменты Саня с Дочерью дружественного семейства Z ходят как шерочка с машерочкой. Та щедро делится с Санькой детсадовским фольклором и шутками на фекальные темы. Когда есть другие дети, Саня нередко становится объектом их троллинга и следующих за ним обвинений в плаксивости.

Туся в подобных игрищах не участвует, пытается защищать сестру и считает неприемлемым жаловаться взрослым на конфликты: “Ябедничать нельзя!” В итоге раз в несколько дней перед сном ее прорывает безутешными рыданиями: “Меня все бесят!” (иногда Санюха ей вторит с вариацией: “Меня все бесят, кроме Туси”). Почему-то Туська очень прохладно встретила Подружку (та приезжала с родителями на пару недель), почти не общалась с соседкой-ровесницей, вообще, примыкает к детской компании избирательно и ненадолго. Больше всего общается с Сыном дружественного семейства Z: он пересказывает ей компьютерные игры или сидит при ней с планшетом, вместе они слушают “Хроники Нарнии”, которые мы с родителями Z в очередь читаем.

Море все так же неблизко, и путь к нему по-прежнему лежит через 70-метровый обрыв. Более того, по вечерам, когда, наконец, спадает жара, отцов иногда одолевает странное желание поработать: сделать что-нибудь для хозяйства или строительства. Так что купаются дети далеко не каждый день. На днях они смотрели мюзикл “Мамма Миа” и со знанием дела отметили, что Мерил Стрип нырнула бомбочкой, а актриса, игравшая ее дочь, - рыбкой.

На этом пока закончу. При первой же возможности постараюсь добавить подслушанные забавные фразочки и рассказать о наших квестах.

blog comments powered by Disqus