В режиме диктофона

  Fri, 03 Aug 2012 15:52

Подслушивать, вообще-то нехорошо. Так что я просто стараюсь иногда прислушиваться к тому, что там происходит у детей, чтобы потом это не забыть до ближайшей бумажки. Увы, контекст в таких случаях часто остается за кадром. Вот записано с саниного голоса: “Надо ограничить нашу свободу!” - это она о чем говорила? Кому? Почему? - Не было слышно.(…)

…Иногда не надо напрягать слух, а наоборот, хочется его как-нибудь выключить. Например, когда пятеро девочек, каждая по-своему фальшивя, несколько дней подряд подвывают: “Я могилку милой искал…” - и так далее до “Где же ты, моя Сулико?” В какой-то момент, правда, кто-то из младших спохватился, а что это они о могилках поют? Старшие тут же быстренько пересказали сюжет песни и продолжили завывание…

…Стою беседую с двумя соседними мамами. Рассказываю о том, как днем за обедом все дети устроили Сане обструкцию на тему: “Надоело уже, все время ты плачешь!” Прибегает дочка одной из мам, излагает свою версию: “Мама, я у них пообедала. Была картошка, салат, и все ссорились”…

…Еще отдельное санино: “Хорошо, что собака за забором: я могу спокойно ее бояться”…

…Я перечитала записи трехлетней давности про наше здесь первое пребывание (эх, будет интернет побыстрее, надо будет все крымское отдельно протегировать, а то по “путешествию” слишком долго ковырять). Если в тот раз основным камнем преткновения было сладкое, то на этот - планшеты. У сына дружественного семейства Z особая страсть к этому делу, но и Туся с удовольствием зависает с ним рядом весь дозволенный час, давая ценные советы и сопереживая сложностям и успехам. Меня сильно впечатлило, что даже приезд на участок экскаватора с гидромолотом Саню увлек больше, чем сына дружественного семейства, занятого в тот момент игрой. На вопрос, что интереснее, он, почти не задумываясь, ответил:”Айпад”.

При этом планшеты у всех мамины, а мамам они тоже нужны. Нет, не только почту смотреть, ленты читать и гуглить разные разности. Мы в них смотримся - ну, нет других зеркал в доступе. В какой-то момент после очередной планшетной ломки у сына, отец дружественного семейства Z наказал нам рисовать хрюшек из Angry Birds, после чего отвел детей в лес, прислонил и подвесил хрюшек в разных местах и велел вживую сбивать. В итоге на свет родились игры Angry Cones (шишкометание), Angry Sticks (палкокидание), и даже Angry Rocks (камнешвыряние)…

…Короткое: как-то дети взяли краски и стали себя расписывать. Сын дружественного семейства Z написал на предплечье АРОЛ (орел он у нас)…

…Саня просит четыре печеньки. Ей дают две - больше нет. Сын Z утешает: “Сань, два - это то же, что четыре. Просто на два меньше”. Самое забавное, что накануне заходил взрослый гость и рассказал анекдот: “Препод читает лекцию по статистике. Сидят двое студентов. Вдруг четыре уходят. “Ну, вот, еще двое придут - и вообще никого не останется!” - думает лектор”. Дети этого точно не слышали. Видимо, в воздухе зависло…

blog comments powered by Disqus