Избранные места

  Tue, 04 Sep 2012 11:12

Ну, вот лето и прошло - по календарю. А мы еще в Крыму; у девочек на этот раз севастопольские каникулы длятся дольше, чем когда-либо раньше - срок уже приближается к трем месяцам.(…)

В череде приезжающих, заезжающих и отъезжающих гостей мне было совсем не до ня.ру. Для коммуникации с родней использовали давно забытый способ: электронную почту. Приведу здесь некоторые выдержки из переписки, а чтобы родственникам было нескучно читать, добавлю кое-какие подслушанные у детей фразочки, о которых они еще не знают.

Саня вдруг обнаружила, что в море вода соленая. Задает резонный вопрос: “Его кто-то посолил?”

Еще три года назад в Херсонесе мы заметили афиши античного театра. В этот приезд, наконец-то, дошли туда на спектакль. В древнем амфитеатре под открытым небом давали “Облака” по Аристофану. Увы, девочки не очень поняли сюжет, а само представление было скорее современным прочтением, хотя и с сохранением больших фрагментов оригинала. Возможно, будь оно более аутентичное, впечатления были бы ярче. С другой стороны, не факт, что тогда бы мы (о девочках и не говорю) благополучно выдержали это без специальной подготовки.

Саня дегустирует что-то ментоловое: “Вкусное, но мятенькое”.

Этим летом нам, наконец, удалось показать детям “Гостью из будущего” (раньше Туська бунтовала после первой - действительно, затянутой, - серии). Когда друзья разъехались, мы придумали настольную игру по фильму. Теперь Туся иногда залипает над полем, играя сразу за пиратов, Алису и кого-нибудь из алисиных одноклассников, периодически сбиваясь, кому же она подложила настоящий миелофон.

Дети играют в двухместной маленькой палатке защитной окраски. Обсуждают: “Какая красивая эта палатка!” - “Ага! Боевая!”

Ездили к Деду, отдыхавшему с семейством в Судаке. Там нам досталось немножко культурной жизни: в генуэзской крепости проходил некий фестиваль исторической реконструкции, так что мы насмотрелись на рыцарей в латах, волынщиков в килтах и прочих ряженых в средневековых одеждах. Все они вместе устраивали показательное выступление: штурм специально построенной деревянной крепости (внутри каменных стен крепости настоящей). Заодно девочки покатались на лошадках, я налюбовалась на двухмесячного жеребенка, - в общем, всем понравилось, кроме Мишки, которого такой организованный досуг  сильно утомляет.

Саня о последствиях сползшего за ночь одеяла: “У меня нога расторчалась!”

Туська довольная, что прогуливает школу, хотя скучает по Учительнице и одноклассникам (при этом ждет, когда поедем в Москву: “Не дом, но хотя бы уже родная страна!”) Читать не хочет, но занялась написанием писем.  Послания выходят прелюбопытные. Например, в них Туся делится таким достижением: “С самной подружились насекомые…” - с нею, значит. Действительно, теперь она бесстрашно берет в руки жужелиц (огромных фиолетовых зверюг, обитающих исключительно в Крыму), мотыльков и маленьких мокриц, которые могут свернуться в пластинчатый шарик - и они бесстрашно у нее на руках сидят. Саня научилась на все это смотреть без визга и почти не шарахаться.

Пока с нами жило Дружественное семейство Z, мы с матерью Семейства готовили в четыре руки, и больше никто на кухне поместиться не мог. Когда все разъехались, Туся стала потихоньку подключаться к процессу: вчера сама сделала куриные фрикадельки (Мишка только мясо порубил, остальное - сама, включая натирание луковицы на терке), неделей раньше - полностью сварила овсяную кашу, с зажигания плиты. Мишка говорит, скоро замуж выдавать. Неужели правда?

blog comments powered by Disqus