Маааленький рождественский праздник

  Sun, 06 Jan 2013 17:18

Не получилось придумать детям ничего новогоднего, и вообще, ничего масштабного. Максимум, на что хватило - крохотный праздник по рождественской истории. Три ночи рисовала героев и за полчаса провела с мишкиной помощью девчонкам и их старшей Кузине.

Дети слышат блеянье. Приходят в комнату, откуда оно раздается, и видят картонных овечек. Овечки заблудились - не успели увидеть, куда ушел пастух. Их еще недавно стригли, так что им холодно. Задание: скатать катышки из ваты и наклеить овечкам “шубку”.

овечки

Наступает ночь. Дети видят неподалеку костер (свечка в той же комнате, которая была не заметна, пока не погас свет), возле него сидят волхвы. Волхвы рассказывают, кто они, откуда, куда направляются, что несут с собой. Задание: помочь украсить коробочки с дарами. Дети “ночуют”.

волхвы

Пора ехать в Иерусалим. У волхвов нашелся один свободный верблюд (длинная подушка с картонной верблюжьей мордой), на котором поместились все дети. По дороге они достают бумажки с названиями библейских городов. Как только нашли Иерусалим - приехали. Задание: скакать по коридору на подушке-верблюде, читать названия городов.

города

Перед тем, как войти во дворец, надо нарядиться. Задание: творчески закутаться в разные платки и палантины.

У дворца детей и волхвов встречает стражник. Он зовет самого младшего гостя, который должен правильно найти путь к Царю Ироду. Задание: посчитать окошки дворца, найти 6-е по счету с нужной буквой на створке (буквы похожие: Н, Ц, N, Й, И, И) - адресное задание для Саньки.

Ирод

Царь Ирод принимает волхвов, они обсуждают рождение нового царя - все по тексту.

На верблюде тем же способом, что и в п.3 едем в Вифлеем. “Ночуем”. Утром один из волхвов говорит, что видел во сне ангела, который сказал, что не нужно возвращаться к Ироду, когда они найдут Царя.

В Вифлееме много людей, гостиницы переполнены. Место рождения Царя должна указать звезда, но нужно найти ее из множества. Задание: из нескольких желтых, красных, золотых и серебряных овалов и ромбов дети должны найти один золотой овал и два серебряных ромба (которые потом волхвы склеивают в восьмиконечную звезду на золотом фоне). Инструкции адресные, в зависимости от уровня детей: например, “не на К, не на Ж, не на З, с 4 углами”, или “(зачеркнутый овал) на “С”.

звезды

Перед детьми “карта Вифлеема” (схема комнаты, где спрятан вертеп) на бумаге в крупную клетку, указана точка старта. Волхвы говорят о том, куда ведет звезда, нужно отыскать это место сначала на карте, а потом в комнате. Задание: “графический диктант”.

Дети обнаруживают вертеп со Святым семейством и одиноким пастухом. Приклеивают на него овец, дары и волхвов. Задание: всем вместе спеть колыбельную Младенцу.

вертеп

blog comments powered by Disqus