Другое кино

  Thu, 17 Jan 2013 12:48

Журнал “Аудитория”, №3, январь 2013.

В двух дубненских кинотеатрах можно посмотреть мировые и российские кинопремьеры почти в ногу с остальной страной; объемный звук, многоголосый дубляж, 2D и 3D, поп-корн - все как положено. Но в нашем городе есть несколько мест, где показывают другое кино. То, что давно вышло из проката или никогда в нем не бывало. То, которое зачастую и на дисках-то не найти - только в интернете.


В первом ряду сидят трое: дедушка и две его спутницы элегантного возраста. За компьютером что-то налаживают два бородатых мальчика неопределенных лет. На настенном экране - фон рабочего стола. Кавалер объясняет дамам: “Эта заставка тут всегда,” - он здесь уже не в первый раз. Гаснет свет, идут первые титры… Так начинается одна из еженедельных встреч киноклуба в Универсальной библиотеке ОИЯИ.

Каждый вторник в семь вечера Гоша или Миша запускают сеанс. Фильмы показывают в читальном зале через проектор на стандартном экране. После просмотра пьют чай и разговаривают: делятся впечатлениями, решают, что бы еще посмотреть в следующие разы. Оба “киномеханика” немногословны: “Показываем разное кино… Разных жанров…” “Какое кто хочет, такое и показывает…” “То, что идет в кино или по телевизору - неинтересно… Кто его вообще смотрит, телевизор?”

Киноклуб в библиотеке существует с февраля. Программа, действительно, пестрая: старые ленты, работы заслуженных мастеров, арт-хаус, авторское кино. Зачастую подбираются фильмы, которые стоят большого экрана: живописные, красивые, с хорошей операторской работой - “Настоящие кинокартины”. Жанры разные, но преобладают драмы; серьезным мастерам часто не до шуток.

Программа составляется заранее, но в последний момент может измениться. Та троица с первого ряда шла на “Чеховские мотивы” Киры Муратовой, а попала на “Пианино”, но в итоге все остались довольны; уходя, благодарили и сетовали: “Жаль, что молодежи мало.” В зале всего человек десять, впрочем, условной молодежи все-таки чуть-чуть больше.

Пытаюсь все-таки понять концепцию киноклуба:

  • Как выбираете фильмы?

Ребята пожимают плечами, бормочут с большими паузами:

  • Смотрим то, что самим интересно посмотреть… В принципе, кино может предложить каждый, кто приходит… У нас же клуб…

  • И что, покажете любой фильм?

  • Ну, да… - говорит один.

  • Все-таки нет… - одновременно с ним отвечает другой.

Спор этим и ограничивается.

  • Как вы сами считаете, насколько легальны такие показы?

Тут собеседники заметно взбадриваются и, подхватывая друг друга, звучат гораздо громче:

  • Мы же не берем денег!

  • Кино должно быть бесплатным!

  • Да! Это же просветительство!


Буквально те же слова про бесплатное кино повторяет Маша, куратор пятничных киносеансов в “Антикафе”. Она гораздо разговорчивее библиотечных киноманов; может объяснить и про концепцию, и про формат, и про гипотетическую конкуренцию таких альтернативных киноплощадок.

Здесь тоже используют проектор, но экрана нет - вместо него целая стена. Посадочных мест гораздо меньше, чем в библиотеке, зато это не стулья, а мягкие пуфики. Для тех, кто хочет прилечь, на полу ковровое покрытие. Зал совсем небольшой: “Здесь уютно, интровертно,” - говорит Маша, - “Даже если на кинопросмотры приходит один-два человека, все равно есть ощущение, что показ состоялся”.

Дедушек пока не было, в основном, приходят нынешние и бывшие студенты, но с посещаемостью все равно негусто - пока что приходит, в среднем, человек шесть-восемь. Машу это не огорчает:

  • Понимаете, в кинотеатре такое было бы невозможно, им же невыгодно. Мы начали только полтора месяца назад, еще не раскрутились…

После каждого просмотра здесь тоже пьют чай и обсуждают фильмы. Программа формируется коллективно, впрочем, собрав все предложения, последнее слово Маша оставляет за собой:

  • Хочется смотреть некоммерческое кино, то, что не увидишь в прокате. Интересно посмотреть ретроспективу работ одного режиссера, например, показать “Облачный атлас”, когда он уже уйдет из проката, и самый первый фильм Вачовски - “Связь”. Или вот недавно у нас был вечер c Эдрианом Броуди - смотрели два фильма с его участием. Главное, чтобы зритель не ушел пустым. Чего здесь точно не будет, так это глупых американских комедий!

Впрочем, если кому-то очень хочется посмотреть определенный фильм, он может это сделать в Антикафе в любое другое время, кроме вечера пятницы. Достаточно лишь уточнить, не занято ли оно другими мероприятиями.

По мере встреч клуба определилась еще одна особенность формата: фильмы идут без голосового перевода, но с субтитрами. Тем, кто учит или знает язык оригинала, это хорошая практика, остальным аутентичные голоса самих актеров нужны для полноты картины.

Маша не видит соперничества между Антикафе и библиотекой на почве альтернативного кино:

  • Мы ведь делаем общее дело, какая тут конкуренция? Наш город в последние годы развивается, появляются интересные места, очаги культуры - это только хорошо!

Задаю тот же вопрос, что и в библиотеке:

  • Как вы сами оцениваете легальность таких показов?

И хотя время, проведенное в Антикафе, оплачивается (рубль за каждую минуту), слышу тот же ответ:

  • Киносеансы бесплатные! Формат заведения таков, что вы платите одинаково, независимо от того, читаете ли вы книжку или смотрите кино. Сам просмотр ничего не стоит, мы ничего за это не берем.

Иногда фильмы показывают и в творческих мастерских “Вкус города”, но это нерегулярные, тематические встречи. Например, для создания новогоднего настроения, или танцевального вечера.

В кинотеатре “Волга-Волга” о наличии такой киноактивности в Дубне не знали до нашего звонка, но услышав об этом, не расстроились: “Это не создает нам конкуренции. Наверняка, туда приходит определенная категория людей, которая не ходит в кинотеатры, а у нас свой контингент.”

Что ж, похоже, никто не в обиде, а от существования столь разных площадок жители города и его гости только выигрывают.

blog comments powered by Disqus