Покурить с Гутенбергом

  Thu, 17 Jan 2013 12:41

Газета “Открытая Дубна”, №3, 14.01.2013

Михаил Янович - темпераментный очкарик, которому еще нет тридцати. Он с небрежной легкостью употребляет слова вроде “фрустрация” и “таксономия”. Именно этот человек придумал встречи, на которых люди пересказывают друг другу научно-популярные книги, и назвал это “Курилка Гутенберга”. Около трех лет такие встречи проходили только в Москве. Дубна - первый город, который подхватил формат. Перед новым годом состоялась уже третья наша “Курилка”, на которую впервые приехал и сам автор идеи.

Цель встреч заявлена так: “интенсифицировать процесс книгопоглощения, книгопереваривания и книгоизложения”. Гутенберг, строго говоря, ни при чем. Курилка, в общем, тоже. Авторы названия пытались заложить в него самоиронию, но в итоге оно скорее настораживает. Зато всем, кто побывал на “Курилке”, становится важнее процесс, а дальше - хоть горшком назови (кстати, есть и другое название: “Культ-урна”).

Логичным местом проведения для такой смеси книжного клуба с лекторием стала Универсальная библиотека ОИЯИ им.Д.И.Блохинцева. Обсуждение и выбор книг шло в интернете: на городском форуме и страничках библиотеки в социальных сетях. Единственное ограничение: “никакой эзотерики и околополитики” - только научно-популярная литература из любых областей знания.

Нам повезло, когда книгу о времени пересказывал физик, а о генетике - биолог: они смогли не только разъяснить позиции авторов, но и задали контекст для книг в каждой из своих наук. Но, как говорит сам Янович, есть риск того, что специалисты станут “закрывать контент непроницаемыми терминами”, так что, как правило, докладчики - просто увлеченные люди.

На каждой “Курилке” должны слушаться три получасовых пересказа. Но пытливая публика наукограда не дает докладчикам спокойно вещать: слушатели задают уточняющие вопросы, комментируют и обсуждают услышанное, спорят друг с другом.

На предновогоднюю “Курилку” зашли даже Дед Мороз со Снегурочкой. Надеемся, что в наступившем году умный досуг будет интересен как сказочным персонажам, так и остальным жителям Дубны.

В Дубне уже пересказали:

“Чингисхан и рождение современного мира” (Д.Уэзерфорд)

“Пластичность мозга” (Н.Дойдж)

“Витус Беринг” (В.М.Пасецкий)

“Эгоистичный ген” (Р.Докинз)

“Краткая история времени” (С.Хокинг)

“Рюрик” (Е.Пчелов)

“Дочки-матери. 3-ий лишний?” (Эльячефф, Эйниш)

Мария Пилипенко, участница всех трех дубненских “Курилок”: “Хорошо, когда умный человек растолкует сложную книгу. После таких встреч как будто на какую-то ступеньку поднимаешься, это побуждает к дальнейшему движению что-то узнавать. Еще мне очень нравятся те люди, которые приходят на эти мероприятия. Они здесь не как крупинки золота в песке, а сразу в массе. Самой выступать мне было страшновато; аудитория очень подкованная, но перед такой и приятно выступить.”

Тимур, зритель: “Сказать, что мне понравилось на «Курилке» — не сказать ничего. Я просто в восторге. Мало того, что все трое рассказчиков разбудили хороший интеллектуальный аппетит и захотелось немедленно взять все эти книжки и перечитать самому от корки до корки — проснулась еще и самая настоящая зависть! Так захотелось испытать эту радость не просто от знакомства с чем-то неизведанным, а радость деления этим новым с единомышленниками, видеть, что это интересно не тебе одиному, что они так же загораются и пропитываются этим. Это очень здорово.”

blog comments powered by Disqus