Раба Божия Александра

  Wed, 22 May 2013 08:57

Все началось с яйца. Причем дважды. Сначала Санька на развивалках делала аппликацию на тему пасхального яйца, и выйдя к папе, уверено заявила: “Хочу креститься!” Потом, уже перед самым таинством, на вопрос об истории двух соседних храмов наш священник рассказал старый анекдот: “Что раньше было, курица или яйцо? Раньше все было: и курица, и яйца”…

Между этим были наши метания между потенциальными крестными, тусины расспросы (“Мам, ну, можешь коротко рассказать, в чем суть крещения?”), санины напоминания (“Мам, ты помнишь, я хочу креститься! Ну, когда уже?”)… На все про все ушло около трех недель - то была Страстная, то Светлая, то рабочие выходные у родственников…

Я волновалась, как перед свадьбой: вроде, все уже ясно, обговорено, решено, - но вдруг в последний момент кто-то не скажет “Согласен”? В процессе совершения таинства батюшка все старался пояснять, переводить, но Санька все равно немножко потерялась… Зато потом она полдня красовалась в крестильном платье, рассматривала и всем показывала свой крестик: “Видишь, тут Иисус Христос, а с этой стороны - ангел-хранитель!”.

В тот день мы еще ездили к логопеду, и по дороге Саня продолжала рассуждать о важном: “Мама, а мы каждое воскресенье будем ездить в церковь? Но, мама, я же буду расти! Мне надо будет вставать рано, чтобы ездить в школу! А я хочу вставать рано, чтобы ходить в храм!” и “Я буду молиться за тебя, за папу, за Тусю, за родственников и за всю природу, чтоб деревья не рубили - они же живые, им больно”.

Перед сном Санюша носилась с новеньким детским молитвословом, требуя вписать в маленький кружок “помянника” многочисленную родню. С утра и до самого вечера было ощущение настоящего праздника - радостного и светлого. Засыпая, раба Божия Александра пробормотала: “Жалко, что этот день заканчивается…” - но как же здорово, что он был!

blog comments powered by Disqus