Щелки роста

  Wed, 10 Jul 2013 11:33

Девочка Туся на днях пожаловалась на свой возраст, мол, совсем какой-то ужасный. Если честно, я надеялась, что в ее девять лет это нам еще не грозит, хотя иногда и самой стало хотеться кому-нибудь на него пожаловаться. Туська стала колючая, задиристая и поддёвистая. Дерутся с Санькой с полпинка, много раз в день. Противно и удручающе. Но так как я вообще про нее давно не писала, то вот скопом все, что записывалось несколько месяцев, безотносительно возрастной специфики. (…)

Тусино наблюдение: “Обычно так бывает: только начнешь варить чай, тут гости в дверь и постучат.” Действительно, так все и бывает, но меня забавляет то, как в эту общеизвестную истину вплелись детали нашей квартиры, вроде варки чая и стука в дверь.

“Если бы я родилась Масей, я была бы совсем другим человеком” - Масей зовут нашу кошку, которую мы в свое время выкормили из соски, так что иногда, действительно, возникает ощущение, что она наполовину человек.

Вечный обмен шпильками дочки и матери на тему уборки. Пытаюсь придать Тусе ускорение гневным обвинением, на которое она томно и слегка высокомерно отвечает: “Я убираюсь!.. Просто… В своем… стиле…”

Храм. Светлая Седмица. Тусе с Саней кто-то сердобольный протягивает шоколадные яички: “Христос воскресе! Что надо сказать?” - вежливая Туся отвечает за двоих: “Спасииибо!”

Традиционно не читает книг. Совсем. Я стараюсь ворчать мысленно. Вдруг Туся подходит ко мне и спрашивает, перейдет ли ей по наследству проведение “Почитаек” в библиотеке. Что ж, значит, когда-нибудь Туся предполагает начать читать (хотя бы детские книги!).

Весь учебный год Туся страдала из-за школы. Драматизировала происходящее крайне убедительно: мол, все ужасно. И вот, наконец, идем домой с переводной линейки; на три месяца - долгожданная вольная. Туся все равно печальна: “Мама, а потом придется в другую школу переходить, да?” - “Почему?!” - “А что, разве можно все одиннадцать лет в одной школе быть?” - “Конечно!” - “Ура! Тогда я хочу всегда быть в своей школе!”

Веха: стала сомневаться, что станет художником. Боится не оправдать ожиданий…

А Саня тоже подрастает, хотя и в тени сестры. На прошлой неделе ушла из дома на четыре дня - к Кузинам, которые вместе с Золовкой приехали в Дубну на лето. Не сразу, но объяснила, почему: “Надоело с Тусей все время драться!” - Туся каждый из этих вечеров весело говорила, как ей хорошо без Сани, но утром, едва проснувшись, одевалась и бежала к Золовке. Ох, уж эти две колючки…

blog comments powered by Disqus