Куда пропала радуга?

  Mon, 14 Apr 2014 16:39

Наши весенние праздники идут своим чередом: вот пришла и очередь Саньки. Конечно, на обеих девочек произвел неизгладимое впечатление “мушкетерский” день рождения, так что именинница заказала “приключение”.

Мы с мамой Подружки, конечно, очень старались, а уж что вышло – не нам судить. Именинница, вроде, осталась довольна. Отдельно хочется отметить Тусю и ее Подружку – они, как и в прошлом году, очень помогли с проведением, участвовали на равных с нами. Старшие дети – это чудесно!

Как всегда, очень помогли материалы сайта “Оранжевая лягушка”. Часть заданий взяты из этого сценария.

Итак. Участники: 2 девочки, 6-7 лет. Ведущие: 2 девочки 10 лет, 2 их мамы без возраста и один папа. Время: около 40 минут.

Сначала участницам рассказали, что семь лет – как семь цветов радуги. И радуга поможет исполнить желание. Только надо ее найти. (Дети получают прозрачный браслет и отправляются на поиски радуги).

1 Находим Голубой цвет, который плачет. Надо его развеселить.

Подкидываем салфетку; пока она летит, надо смеяться.

Голубой перестает плакать и спрашивает, что девочкам нужно. От него они узнают, что вся радуга распалась, а почему – он сам не знает. В благодарность за помощь он готов поделиться своим цветом (дает ленточку, которая крепится на браслет) и предлагает пойти к его брату, Синему цвету.

2 Синий живет в море. К нему нужно плыть, по дороге случаются штормы и штили.

Синий рассказывает, что все цвета радуги куда-то разбежались, и никто не знает, почему. Нужно это выяснить и найти все цвета. Он говорит, что даст свою ленточку, если девочки сделают кораблик и переплывут море.

Делаем кораблик, дуем на него – переплыли море.

3 Прибыв к берегу, Синий (на воздухе-то!) замечает, что Саня, обладательница зеленоватых глаз, – Зеленый цвет. Он объясняет, что она сможет достать свою ленточку в лесу.

В лес нужно пройти по перевернутым стульям. С самого высокого дерева (Мишки) нужно достать ленточку.

4 Синий предлагает пойти к их общему другу – Желтому. Вместе – уже не страшно! Желтый живет в степи, которая вся высохшая и скучная.

Он предлагает сделать подарок: цветочки из синельной проволоки зеленого и синего цветов. Чтобы быстрей попасть к Желтому, предлагает временно превратиться в сусликов. Но сусликам надо опасаться орлов!

(Дети делают по одному шагу, но если Синий кричит «Орел», то нужно сесть на корточки.)

Желтый очень радуется подарку. Он спрашивает о цели путешествия и готов поделиться своим цветом, если дети отгадают “желтые” загадки (его любимый цветок, птичка и т.п.). Но сам он тоже не знает причину, по которой разбежались все цвета, хотя подозревает Оранжевого и Фиолетового. Они-то как раз остались вместе.

5 Оранжевый и Фиолетовый спрашивают, зачем девочки прибыли, но не хотят ничего отдавать, пока дети не пройдут их проверку.

Оранжевый – цвета хлебной корочки – проверяет детей на знание кулинарии и просит привести примеры следующих сочетаний:

Вкусное+вкусное=вкусное Вкусное+вкусное=НЕвкусное Невкусное+невкусное=вкусное Невкусное+невкусное=НЕвкусное

Фиолетовый Просит отгадать, какого слова не хватает. Он дает зашифрованную фразу «Каждый охотник желает знать, где сидит…» (см. сценарий на Оранжевой лягушке).

Когда девочки отвечают, цвета сообщают им, что все случилось из-за Красного. Тот разозлился и так раскраснелся, что его соседи – Оранжевый и Фиолетовый – убежали, а вслед за ними, конечно, рассыпалась вся радуга.

6 Красный живет на вулкане. Путь к нему ужасно горячий. Наступать можно только на волшебные тарелочки.

Сначала Красный кричит: «Уходите! Что вы пришли? Разве вы меня не боитесь?»

Девочки объясняют, что им очень нужно собрать радугу.

В итоге, Красный начнет жаловаться: «Я был такой радостный! Я влюбился! И от любви покраснел. А Оранжевый с Фиолетовым, мои соседи, испугались, решили, что я покраснел от злости, даже не спросили ничего… А вы меня не боитесь? Хорошо, я дам вам свою ленточку, но сначала помогите мне сварить красное варенье!»

Красный играет с девочками в мячик по принципу «съедобного-несъедобного», называя разные фрукты и ягоды для варенья. Ловить нужно только КРАСНЫЕ!

Наконец, радуга собрана. Нужно разложить цвета в правильном порядке и что-нибудь загадать!

blog comments powered by Disqus