Первый врет, второй смеется, третий правду говорит...

  Mon, 10 Oct 2016 18:57

И снова здравствуйте!

С рождением третьего ребенка старшие два затребовали воскресить Писальню, ну, а возрождение логично начинать с родов. Как показывает жизнь, забывается это быстро, а подробности иногда оказываются нужны. Итак: в отличие от двух старших, наша третья дочь родилась в конце сентября, а не весной, в 14.30, а не ночью, но по доброй традиции - в четверг и тоже в Московской области. Вес 3478г (между Тусей и Саней), рост 52 см (на 1 см поменьше), 8/9 по Апгар.

Для любителей жанра дальше - подробный отчет.

В этот раз контракт решили не заключать. Ну, а смысл? Без отдельной палаты пару дней можно пережить, рожать вдвоем и так, вроде, дают, ну, и вообще, хотелось приехать на максимальном раскрытии, чтоб поменьше скучать, а врачи, по слухам, в Дубне все неплохие - в любом случае, цель у нас с ними одна. В общем, к третьему разу мы стали опытные и пофигистичные. Правда, после рождения Санюхи я убедилась, что опыт опытом, врачи врачами, а тело надо все-таки готовить, и всю беременность этим целенаправленно занималась.

На 40-ой неделе во вторник отошла пробка. В прошлый раз в аналогичной ситуации до рождения Саньки прошло около 12 часов. В этот - пробка отошла еще несколько раз во вторник, и еще потом в среду, и потом еще продолжила отходить через неделю. Между вторниками я побывала у врача, которая на мое недоумение задумчиво сказала: “По учебнику, пробка отходит за 10-14 дней. Может, на третий раз вы, наконец, пошли по классике?” Ребенок же всю дорогу упорно стучался вверх, несмотря на мои объяснения, что выход - с другой стороны.

В общем, ровно в ПДР пробка снова стала отходить, а привычные тренировочные прихватывания начали слегка отдавать в поясницу. В среду все продолжилось, к вечеру ощущения стали немного интенсивнее. На всякий случай, дети были проинструктированы, что делать, если утром они нас не обнаружат. Где-то с 23 ч я стала засекать промежутки между прихватываниями, а потом залегла в ванну по совету Анны, с которой была на интернет-связи весь день (на этот раз у нас в родах было сопровождение - в основном, удаленное). Промежутки стали больше, но я надеялась, что это может быть снова раскачка перед родами, как в прошлые разы. Зато теперь уже твердо знала, что главное - СПАТЬ, пока возможно. Так что мы с Мишкой под его полушутливые причитания: “Что, прямо, может, уже к утру будем с мелкой? Вот так вот сразу? Уже рожаем?” - легли. На схватках я его пинала в бок для фиксирования времени.

Утром мы встали с детьми, они спокойно ушли в школу, невыспавшийся Мишка разочарованно ругался, мол, опять фальстарт. Тем не менее, интенсивность схваток еще немного увеличилась, хотя продолжительность - уменьшилась, и к 11 я опять залегла в ванну. По словам Анны, если это были бы не роды, то процесс должен был притормозиться, а если все-таки уже они - то ускориться.

Где-то до 12 я плескалась, с робкой радостью отмечая, что процесс и не думает замедляться. К часу стало понятно, что судя по тому, КАК оно не замедляется, пора бы уже посмотреть раскрытие. Ощущения были хоть и интенсивными, но довольно мягкими; я думала, что впереди еще долгий путь, и радовалась, что в этот раз удалось хорошо подготовиться и научиться-таки расслабляться на схватках. В отличие от двух ночных родов, при дневном свете в несознанку уходить совершенно не тянуло; вообще, было очень спокойно и внутренне неспешно, так что не удавалось поверить, что вот УЖЕ. Но когда Анна приехала и сказала: “Ребята, вообще-то, семь сантиметров. Езжайте-ка прямо сейчас!” - оказалось, что все взаправду. То есть совсем. И с мелкой мы будем не к утру и даже не к вечеру, а уже вот-вот.

До роддома доехали так же спокойно, удивляясь будничности серого осеннего дня - как будто ничего такого не происходит. В роддоме никто и не думал торопиться; не звали врача, пока полностью не удовлетворили любопытство (до сих пор не понимаю, если перед ними 36-летняя женщина в третьих родах, какая разница, когда она начала половую жизнь, не говоря уже о том, - какое их дело?!). То есть вот я при них продыхиваю схватки каждые несколько минут и между делом говорю, что меня подтуживает, а они все со своими расспросами…

Ну, потом, наконец, пришел врач, и заверте… “Каталку, быстро!” - “Хочу рожать с мужем.” - Мишке: “Давайте флюорографию.” - “У меня нет,” - “Тогда мы вас не пустим!” Меня все еще подтуживает, Мишка отказывается пропускать роды третьей дочери, врач категорически не хочет ему это разрешать. Весело. И все же рожать в приемном покое не хотелось, так что между очередными схватками я спросила, не поможет ли ситуации, если мы заключим контракт на бокс (то есть отдельную палату на одного с отдельным входом с улицы, где и рожают, и потом лежат до выписки). Врач согласилась в таком случае Мишку пустить, но пыталась требовать, чтобы он вот сейчас (когда меня подтуживает и счет явно идет на минуты, а он, напомню, хотел присутствовать при родах) пошел и контракт оплатил. Очень кстати привезли каталку. В общем, Мишка под шумок с понабежавшим медперсоналом, конечно, направился в бокс и помогал меня перегружать.

Оказывается, к третьим родам у меня выросла очень толстая кожа - суета не мешала заниматься своим делом, схватки проживались так, как это было удобно мне (хотя врач возмущалась: “Что это за песни?” - когда я на схватке выдыхала с голосом), и на все остальное было, в целом, плевать. Только на следующий день, когда все их слова дошли, скривилась. Ну, например, зачем меня трижды в родах спрашивать о группе крови, если она написана в обменке? Или зачем на потугах говорить роженице: “Ребенок зажат тазовыми костями сейчас, он не дышит, а вы ему не помогаете!” Не говоря уже про: “Где же вы раньше были? Почему так поздно приехали?”

А вот тужиться к третьим родам я, увы, так и не научилась, - Мишке каждый раз приходится переводить, чего от меня хочет акушерка, потому что вот в этот момент как раз случается измененка, которой тут-то и не надо. Выдыхать - не выдыхать, тужиться - не тужиться - вот это все как-то путается и не дается. Но все равно: раз, другой - на то, чтоб, наконец, понять, что требуется, а потом быстро - вот она, головка, и вот она, вся малышка: “Слава Богу! Здравствуй, Маленькая!” - пока врач продолжает зудеть: “А чем вы болели в беременность? На каком сроке? Температура была? Высокая? Да? Нет, 38 - это не очень высокая! Послед заберете? Нет? Будете закапывать под деревом? Нет? Что ж вы, обычно те, кто песни поют, потом и послед закапывают!” - но все это беспокоит не сильнее, чем жужжащая муха под потолком, потому что вот она, тут, на животе, новая девочка, новая жизнь, новая радость.

С момента приезда в роддом прошло минут 15, ну, может, чуть больше. А дальше - два часа втроем без всех, и только после этого - рост, вес, Апгар и оплата контракта, которого не удалось избежать.

Если считать “раскач”, то эти роды быстрее предыдущих примерно на 10 часов. Само раскрытие, наверное, шло почти так же по скорости, как и с Санькой. Эти роды вышли самыми расслабленными, самыми спокойными, ну, и достаточно веселыми - есть, о чем вспомнить с улыбкой.

Спасибо остеопату Лене Сычевой за то, что в эту беременность практически не болела спина; Ирине Ланских (клуб Диада) за фитнес и дыхание; Насте за пренатальную и парную йогу. Все это вместе точно расслабляло и создавало хороший настрой, не говоря уже про отличное настроение. Отдельные спасибо Анне Князевой за лекции - столь созвучный мне подход обстоятельного рассказывания о самых разных возможных проблемах с рефреном, что бывает всякое, но почти все компенсируется; за взгляд на роды с позиции ребенка; за взрослость и за сопровождение в родах - именно такое, какое мне было нужно. Спасибо акушерке Надежде Алексеевне за четкость и аккуратность, Дубненскому роддому за систему боксов, кровати-трансформеры (не надо было никуда громоздиться!) и систему ранней выписки - наконец-то, родив в четверг, мы смогли уйти домой в субботу. И, конечно, спасибо Мишке - за руки, рыцарство, заботу и много терпения.

blog comments powered by Disqus