Скажите, как его зовут?

  Tue, 11 Oct 2016 08:40

Многодетность полна проблем - я давно об этом подозревала. Но что начнутся они с называния ребенка, никогда не приходило в голову. Если с Тусей мы проскочили на удивление удачно - ждали Наташу, вот и родили Наташу, то с Саней уже начались пробуксовки, - ее удалось наречь только к пятому дню. А с третьей девочкой случился полный ступор, затянувшийся на полторы недели.

Этот младенец прекрасен. Он родился гладеньким, чистеньким, очень внимательно и доброжелательно всех рассматривает, у него щечки, пальчики, губки, реснички и все остальное неземной красоты. Мимимишность зашкаливает, мы вчетвером умиляемся - и не можем эту красоту назвать. Мелкая - она Мелкая и есть, по беременной привычке и по семейной традиции (перечитывая ня.ру, с удивлением обнаружили, что Саня тоже была раньше “мелкой”).

Тани-Оли-Даши слишком профанны для этого дивного дитя. Ани-Лены уже есть среди родственников, Сони - тоже (с рождения Туси сестер-кузин еще прибавилось - новорожденная уже седьмая в этом ряду - так что не повторяться становится все сложнее), Надя - хорошо, но не к этому прекрасному личику. При этом не хочется же сразу портить человеку жизнь, тем более, такому симпатичному, поэтому совсем экзотичные варианты, вроде Эстер или Инессы тоже отпадали. Кира? Коротко и без уменьшительных вариантов. Вера? Нееет. Целый день девочка была Томой - но и это имя к ней не приклеилось. Лиля? Непонятно, как полностью - Лилия слишком смахивает на цветок с удушающим запахом, Лили - чересчур лаконично, Лилит - очень уж вычурно (и это если не читать триллер про мифическую первую жену Адама, которая потом стала демоном). ЗАГС по пятницам рано закрывается, - пока определялись, опоздали. Так что с Лилечкой после пары дней мучительных колебаний тоже не срослось.

Мы были в отчаянии. Все в этом младенце радовало, кроме необходимости подобрать ему имя. После серьезных гипотез: “Ну, может, все-таки, ….” - кто-нибудь не выдерживал и вскрикивал: “Брунгильда!” “Рогнеда!” или “Хулькар!” - и процесс снова оказывался на паузе.

Мишка выл, рычал и требовал от меня ясности, потому что “Тыжемать”. Но я считала свой долг полностью выполненным - в конце концов, я эту красоту выносила, родила и теперь хочу уже просто наслаждаться. Дети добавляли: “Малышка - мимимишная, а мама - мамамашная” - и выстраивались в очередь, кто будет сейчас брать сестру на ручки. В общем, опять не до формальностей.

Составили шорт-лист из одиннадцати имен. Сократили до трех. Не помогло. Туся некстати вспомнила, что хорошо бы имя с “-ша”, и мы снова подвисли.

В итоге, от полного отчаяния я предложила Маришу, которую раньше мы сходу отметали и не включали ни в один из коротких списков. Сначала все обрадовались и даже запели песенку из лагеря “Изумрудный город”: “Хочу я быть Мариной, Мариной быть хочу!” - потом засомневались, но вот уже три дня ребенка зовут так. По утрам семья на всякий случай уточняет: все еще? Да. Только вот ЗАГС, как назло, в понедельник не работал, вдруг по пути туда что-то изменится?

blog comments powered by Disqus