Домашний Даль

  Tue, 15 Nov 2016 10:19

“Это надо записать!” - кричит Туся и убегает в детскую. Она составляет собственный фразеологический словарь. И я так же подбираю услышанное, чтобы записать и сохранить для будущего. Вот из свежего.

“Боль и безысходность!” - сказала Туся, не помню, в который день и на котором часу маришиных мучений.

Младенца настигли вечерние страдания по неизвестному нам поводу. Подозреваю, что все дело опять в имени: семья частенько называла Марусю “грустным мопсом” - вот она и соответствует. Ее рыдания горькие, громкие и совершенно душераздирающие. Хорошо, что они только поздним вечером. Днем - другие поводы для безысходности.

“Ничто так не бодрит с утра и не наполняет жизнь смыслом, как обнаруженная в волосах ребенка живая вошь,” - мой статус в Фейсбуке, когда мы впервые столкнулись с этой заразой полтора года назад. С тех пор осмотр детей стал чуть ли не автоматизмом, к счастью, зачастую, безрезультатным. И вот - снова улов. Бодрости давно нет, на третий раз я уже стала мысленно сравнивать педикулез с ремонтом: никогда нельзя быть уверенным, что вы его закончили. Но раньше я думала, что выбирание гнид из густых длинных волос - сам по себе достаточно занимательный и непростой процесс. Оказалось, что наличие полуторамесячного младенца, которого нужно то кормить, то веселить увеличивает увлекательность процесса на порядок. Саня опробовала на Марише погремушки от очередной маленькой кузины, ожидавшие своего часа. “Я чувствую себя шаманом!” - прокомментировала она вылезающие на лоб глазки сестры. Мне это напомнило Чукотскую колыбельную - этот мультфильм очень похоже показывает происходящее в нашей квартире.

“Я в пучине отчаяния!” - цитата из другого мультфильма, “Энн из Зеленых Мезонинов”, которая иногда приходится удивительно к месту. Например, когда обработав детей всем, чем только можно, спустя неделю я обнаружила полную голову гнид у них и, в довершение, живую вошь у себя. Оказалось, что кормящим в такой ситуации нельзя ничего, кроме гребешка и машинки для волос (в этот ряд так и просится гильотина). Пока что обхожусь первым, хотя Мишка с самого начала эпопеи предлагает всем нам стрижку “под Маришу”.

“Какое место занимают вши в пищевой цепочке?” - спросили дети, когда мы пошли по второму кругу. Эмоции улеглись, уступив место элегичным размышлениям. Благодаря Фейсбуку теперь все мы знаем о “паразитизмах нескольких порядков”. Узнав о том, что у вшей есть свои паразиты, девочки почувствовали себя отомщенными и повеселели. Они запретили выливать содержимое баночки, куда я помещала все найденное в их головах: “Не выкидывай, мы хотим посмотреть под микроскопом!”

“Бойтесь своих желаний, они исполняются.” - записала Туся в свой словарик, когда после повторной обработки и еще одного многочасового выбирания гнид, в ее густой гриве был найден выживший партизан. Оказалось, старшая детка давно мечтала постричься, но не могла придумать повод. Тут он и случился, потому что мы все-таки не в сказке, и в третий раз повторять весь цикл я была не готова. “Дети рассказали мне, что ты материлась!” - обрадованно сообщил Мишка за ужином.

“Педикулез - источник постоянного стресса.” - прочла я на каком-то очередном сайте, посвященном нашей борьбе. На следующий день мама Подружки приехала спасать нас от нашествия насекомых. Она укоротила Тусю ровно в два раза, а потом предложила еще и осветлить: говорят, за десять минут от перекиси, которую наносят перед окрашиванием волос, на голове дохнет все живое. Тусе уже нечего было записать, но так сбылось еще одно ее желание: покраситься в рыжий. Конечно, Подружке не терпелось увидеть новый образ, так что вечером девочки отправились к ней в гости. Теперь по нашему дому ходит незнакомая рослая соломенно-рыжая девушка с короткой стрижкой и черными ногтями, смутно напоминая кого-то родного.

От всего происходящего у меня шевелятся волосы - надеюсь, от нервов, но кто ж знает…

blog comments powered by Disqus