Осип осип, Архип охрип

  Fri, 25 Nov 2016 08:53

Неделю назад мы с Марусей ездили в больницу.

Казалось бы, к третьему ребенку моя тревожность должна была снизиться: все-таки двух младенцев нам уже удалось вырастить. Не тут-то было. Рефрен нашей жизни уже два месяца: “Она же такая маленькая!” Сравнение со старшими сестрами не добавляет Марише прочности и выносливости в моих глазах. Вдруг ей холодно? Может, она уже устала? Наверное, голодная? А ей точно хорошо? Она же такая маленькая! Обнаружив неделю назад, что младенец охрип, я запаниковала.

Судите сами. Ребенок два дня плакал меньше обычного, то есть сорвать голос не мог. Значит, что? Простыла? Инфекция? Ларингит? А там гортань-то - всего ничего! Она же маленькая! Дубна, пятница, десять вечера, Мишка - после бессонной ночи. За полтора часа, пока ноющую, несчастную на вид Маришу держали в ванной у льющейся горячей воды, стало ясно, что снять меня с потолка домашними средствами не получится. Вот мы и поехали в больницу. Дежурный педиатр послушал ребенка, посмотрел горло, сказал, что все чисто и дал инструкцию, что делать, если станет плохо. Мариша в машине заснула, я успокоилась, - Мишка выдохнул, что мы обе, наконец, затихли.

Маруся по-прежнему то мило улыбается, то серьезно глазеет, то плачет - ведет себя как обычно. Но все же, ребенок с выключенным или сильно искаженным звуком - это отдельное испытание для тревожной мамы. Раньше Маруся ворковала. А теперь скрипит! С утра - меньше, к вечеру - больше (и я опять начинаю дергаться). Все время хочется где-нибудь смазать, чтобы она зазвучала привычно и понятно.

Хорошо, что все-таки можно ориентироваться не только на звук, но и на вид. Саня говорит, что Мариша - наш телевизор, который работает круглые сутки. С тем же успехом можно считать нас - маришиным телевизором, по которому ей все время показывают что-то интересное.

Одна подруга нашей семьи считает, что я очень похожа на рыбку Дори из мультфильма “В поисках Немо”. Но немногим известно, что на самом-то деле, я кит (в душе). Похоже, дочери разделили эти ипостаси: Туся разговаривает с Марусей по-китовьи в стиле рыбки Дори. Мариша внимает. Ей нравится. Мне тоже. Это оказалось заразно, теперь по-китовьи заговорила и Саня: “ПРИИВееееет, маалЕЕЕНЬКИиий дрУУууг!” . Все чаще это заканчивается ровно так, как в эпизоде по ссылке - начинают “звать горбачей”. Мариша смотрит на нас снисходительно, сочувственно улыбается и иногда сипло подмяукивает.

На днях беседовали с Тусей о том, когда человек становится взрослым: “Когда начинает любить баклажаны!” - ответила дочь. Какие же они еще маленькие…

blog comments powered by Disqus