Железная кнопка

  Fri, 06 Jan 2017 12:01

Приходится признать: привычка вести блог все же прочно вытеснилась рефлексом обновления статуса в соцсетях. Но и он скоро рискует уступить способу Оли и Коли из анекдота (“они решили сэкономить на фотографе и запомнили свою свадьбу”).

На самом деле, находить поводы для заметок пока сложно: все же развитие людей в первые месяцы чаще всего идет схожим образом. Улыбнулась… нашла кулак… попала им в рот и насасывает… повернулась… лежит на животе и матерится… Хотя этап “засмеялась”, пожалуй, выделяется - уж очень он солнечный и заразительный, младенческий смех. Чаще всего Маришу веселят Туся и Мишка, а мы с Саней прибегаем на хохот и спрашиваем: “Что? Что вы сделали?”. Самый интригующий - смех во сне; некого спросить, что же его вызвало.

Иногда младенец, как и положено, грустит: “Пупсится!” - говорит Туська (то есть, куксится). В Новый год и на следующую ночь Мариша до трех часов улыбалась и радовалась, но потом поздние бдения перешли в минор, теперь она ноет и жалуется часов до двух. Ее прабабушка, страдающая бессонницей, утверждает, что старые как малые. Похоже, их, в самом деле, многое объединяет; оказавшись у прабабушки на ручках, Мариша каждый раз долго ей что-то рассказывает, а та соглашается: “Да, да. Все ясно!”.

Бывает, Мелкая ноет оттого, что хочет есть. Подлость в том, что этот ребенок не берет грудь, если хнычет. Этим они похожи с Санькой: обе с голодухи становятся капризные и злые, и обеих в этом состоянии крайне сложно накормить. Обнаружив, наконец, долгожданную возможность закусить, Маруся иногда хватается за грудь сбоку, как за пирожок. Увы, это нарушает вакуум и, в итоге, страждущий пупс еще больше негодует. (К слову, о еде. Давайте я уже, наконец, запишу для истории три блюда, которые еще осенью услышала Саня: “пирог с икотой” (я готовила с рикоттой), “глазанья” (лазанья) и “дурачки (кабачки) на гриле”).

Как еврейская мама, я постоянно пытаюсь накормить деточку и, будучи в очередной раз обругана, волнуюсь, а вдруг ей не хватает. Тем не менее, за три месяца малышка заметно подросла. Особенно это чувствуют старшие сестры, которым все труднее носить младшую. “Ребёнкище!” - заметила Саня. Похоже, за бурным ростом поспевают не все органы. В какой-то момент мы стали замечать, что у младенца ручки становятся совершенно белыми. Врач постановила: “Низкий гемоглобин!” - и прописала железо. Теперь Мариша дважды в день смахивает на сытого вампиреныша, пуская кроваво-бурые пузыри после приема лекарства.

Зато, наконец, Мариша перестала рыдать после ванны. Долго не удавалось подружить ее с водой, но помогло совместное купание со мной и такое же совместное вылезание “на сушу” (спасибо за совет, Одноклассница!). Хватило недели такой практики, больше в ней нет необходимости. Детка на папиной руке молотит по воде, забрызгивая все вокруг в радиусе метра, улыбается, болтает, а наплескавшись, спокойно дает себя вынуть и одеть. Все проходит благостно и мирно, если только не показывать маленьких резиновых уточек. По мере их приближения глазки купальщицы лезут на лоб, рот кривится, - и в итоге Маруся плачет: “Утки атакуют! Спасите-помогите!”.

blog comments powered by Disqus