Белое не надевать!

  Fri, 10 Mar 2017 17:58

В феврале нас волновали свадьбы девочек, особенно, Тусина. А все потому, что доктор Куин вышла, наконец, за своего Салли, попутно, конечно, вынося мозг половине города и всей семье. Дети бурчали, а я подкидывала дровишек комментариями, что, мол, вечно так: хочешь с женихом праздник на двоих, а оказывается, что за тебя уже все давно решили: где, как, да гостей уже позвали. Глядя на это, Туся заключила: “Нет-нет! Я никакой свадьбы устраивать не буду! В джинсах распишемся - и все!” - Пришлось напомнить о самой младшей сестре и толпе кузин, которые вряд ли согласятся упустить такой шанс попраздновать. Рачительная невеста углубилась в подсчеты: “Это ж всех кормить! У нас слишком много родственников!” Все же в итоге почти смирилась с традицией: “Ладно, пусть уж свадьба. Но только не в белом платье!” Мишка заверил дочь, что банкет - с нас, но этим дело не закончилось.

Туся потихоньку смотрит ВВС-шного “Шерлока” и дошла, как раз, до женитьбы Ватсона. Увидев, сколько мороки принесли героям подготовка и проведение торжества, она точно решила: ну их, эти хлопоты! А Саня, которая случайно застала несколько кадров, потом с перепугу полночи не спала, хотя, казалось бы, это одна из самых нестрашных серий. Но она тоже настаивает, что не хочет белое платье.

У меня свои волнения. Понадобилось выбрать песню для очередного урока вокала, и вот надо ж мне было вспомнить про “Sunrise, sunset” из “Скрипача на крыше” - аккомпанемент к свадьбе старшей дочери Тевье-молочника. Увы, с песней ничего не получилось. Она, конечно, хорошая, красивая и все такое. Но мы с преподавательницей хором начинаем рыдать в три ручья с первых строк. Потому что как же быстро дети растуууууууут, ы-ы-ы! На всякий случай, уточню, что Тусе еще нет тринадцати, а у преподавательницы дети - дошкольники.

Тем временем, девочки, в самом деле, поражают скоростью взросления. Саня недавно взяла и уехала одна в Москву (хорошо еще, что с нашего ведома и с некоторой нашей помощью), чтобы сходить с Бабушкой в театр и заодно помочь Золовке с Младшей кузиной, пока Туся приболела. Дома стало непривычно тихо. Мы с Мишкой что-то забалагурили на ночь глядя, но мимо кухни прошла строгая Туся, которая, кажется, обиделась за сестру: “А что это вы тут без Сани такие радостные?”

Мало того, в длительный загул отправилась даже наша мелкая. Золовка с кузинами приезжали к нам на каникулах и забрали Маришу погулять. Прогулка плавно перетекла в визит к дедушке, - ребенка не было несколько часов! Я тогда вообще сильно скучала по Марусе: пока она в течение дня переходила от одной кузины к другой, да еще по всем сестрам, да потом к Мишке и к Золовке - до меня доходила только в последнюю очередь, на еду и на сон.

Светская жизнь Мариши отличается разнообразием; то и дело приходится кого-то сопровождать. Или сестер к очередным врачам, или маму на вокал / на работу / в гости. Дитя серьезно инспектирует все эти места, терпеливо ждет, когда же визиты закончатся, а возвращаясь домой, явно вздыхает с облегчением и заметно радуется знакомым стенам. Свою радость мелкая, чаще всего, выражает дрыганьем левой ноги и широкой улыбкой. Только дрыганье - без улыбки - означает, что Их Высочество гневается.

Днем, как правило, все неплохо. А вот по ночам на Маришу нападают демоны с солевым раствором и соплеотсосом. Увы, в квартире сушь, и без экзекуций по удалению корочек из носа младенец не может есть. От солнечного света демоны куда-то деваются, и можно уже ничего не бояться. Подозреваю, что у этого ребенка, вообще, будут крепкие нервы. Опытным путем обнаружилось, что если ей внезапно сказать: “БУ!” - Маруся не испугается, а весело засмеется. В общем, еще чуть-чуть - и покажем “Шерлока”, раз такая смелая.

Радует, что по-прежнему, в жизни находится место чуду. Так, недавно мы с Саней разобрали несколько коробок с неведомой фигней, которые с лета (!) загромождали целый угол комнаты. Увидев пол там, где его так давно не было, потрясенная Туся закричала: “Земля!” А самой Тусе вот буквально сегодня доктор назначил импортную мазь с АлиЭкспресса, в русской инструкции к которой было написано: “Кровь единорога” - там экстракт какого-то растения с названием, вроде “роговицы”. Надо ли уточнять, что как раз сейчас девочка читает “Гарри Поттер и Орден феникса”? Что ни говори, быть мамой - волшебно!

blog comments powered by Disqus