Повелитель времени

  Tue, 19 Dec 2017 16:42

(Простите, не люблю феминитивы, хотя, наверное, они были бы уместны в нашем женском царстве.) Временем у нас повелевает Мариша: одно из первых слов после “пока” и “собака” - “часы”. Она показывает на циферблаты на стенах и в книжках, на наручные ремешки и электронные табло с цифрами на разных приборах. Ну, и конечно, именно Мариша повелевает тем, когда мы встаем.

Не так давно, объявив общий подъем в три часа ночи, она была бодра, весела, скакала по нам с Мишкой, обсуждала свежие новости: “Вввв!” - про машины за окном, - “Афф!” - про спящую игрушечную собачку, - “Чисы!” - про мой фитнес-трекер, ведущий удручающую статистику таких пробуждений, и развлекала нас тем, что собачка целовала куклу, а кукла - собачку. Поначалу мы привычно умилялись, но к пяти утра это уже не получалось. Тут Мариша выложила козырь, сказав: “Папа!” - и мы, конечно, растаяли. Стало не до сна. Мариша повторяла новое слово на разные лады, проснувшийся Мишка блаженствовал. Наутро оказалось, что “папа” вытеснило “маму” и вообще все остальное. Мариша зовет меня “папа”, а когда я привычно повторяю, что нет, я мама, - хохочет. Теперь Туся - “папа”, ее Подружка - “папа”, Саня - “папа”. Выходим гулять: любой мужчина - “папа”. Или это Мариша так ищет Мишку, ушедшего на работу? Не поймешь.

“КаГА” теперь тоже изменило смысл: это “коза”. А если спокойно, “кага”, - значит, нога. Козы у нас водятся в книжке потешек и сказок с иллюстрациями Ю. Васнецова, еще туськиной. Но не помню, чтоб кто-то из старших детей тащился от литературы в столь юном возрасте. Похоже, правду сказали в Фейсбуке под постом о рождении Маруси: “Новый читатель родился!” - мелкая проявляет большой интерес к книжкам, особенно, с медведями, козами и часами. Еще один хит - книжки про Макса изд-ва “Самокат”. Вот когда кто-то кому-то “бах!” или что-то откуда-то - “бах!” и еще там “ввв” и “аф!” - это Мариша тоже любит, хотя очень сопереживает героям.

Тусины литературные пристрастия с возрастом претерпевают изменения. Она долго зачитывалась современным фентези, но тут заявила, что все это ненастоящее, и оно ей надоело. Во мне взыграло ретивое: надо срочно найти девочке подходящую книжку! Началась спонтанная экскурсия по нашим полкам: “Вот - “Чудаки и зануды”, про девочку! А вот - “Чудо”, как раз вышел по нему фильм с Джулией Робертс! - вошла в раж: А может, просто пришло время классики? Ты же не читала “Властелин Колец”!” - но бдительная Туся тут же спустила меня с небес, заметив подвох: “Мама! Ты что? Эльфов не существует!”

В отличие от Туси, Марише не повезло с бетономешалками. Зато под нашими окнами проезжает снегоуборочная машина, которую мы, не вдаваясь в подробности, зовем трактором. Теперь чуть только заслышав ее фырчание, мы тут же хватаем ребенка и тащим к подоконнику, а по ночам желаем трактору заочно спокойной ночи.

Вообще, с этим ребенком мимимишность зашкаливает. Каждое действие (особенно, новое) вызывает у всех членов семьи взрыв восторга. В какой-то момент Туся перестала выдерживать и чуть что уточняет: “А я умница? А я молодец?” И конечно, мы говорим, что да. Вот, например, заявила, что считает в уме на красном фоне. Что тут еще скажешь? Молодец! Умница! Или вот сидит за ужином, переживает программу по биологии: “Мам, я вот представляю, что я паразит. Только подумай, всю жизнь только жрать - и все! - Тут многозначительная пауза, призывающая осмыслить весь трагизм подобной судьбы. - Тут даже драматизировать нечего! Это и без драматизации - ужасно!”

Мариша демонстрирует эволюцию в ускоренном виде: вот только вертелась червячком - и уже человек прямоходящий. Правда, под новый год у этого процесса обнаружилась какая-то побочная ветвь. Мариша стала целенаправленно и сосредоточенно бодать ножки стола, как будто у нее режутся рога. Мы предположили, что она станет нашим персональным оленем Рудольфом. Хотя носик у нее пока, вроде, не краснеет. Может, все-таки пронесет, останемся приматами?

Нас догнал сериал про аббатство Даунтон, во время которого я в воспитательных целях призывала девочек никогда не брать пример с героинь. И вот как-то приходят дети из библиотеки страшно довольные: “Представляешь, нас спросили: “Вы что, правда, родные сестры?” - мы сказали: “Да, а что, не похожи?” - “Похожи, но у вас слишком отношения хорошие!” Но, конечно, через некоторое время девочки жутко поругались. В попытке примирения Туся подсунула Сане под дверь клетчатый листок: “Саня, давай смотреть Даунтон”. Сработало.

Иногда сестры ведут светские беседы. Поехали мы с ними в кино, на новый мультфильм Пиксар. Саня в пути поражалась: “Мам, ты что, не смотрела трейлер? Как это так! Ехать в кино, не видя трейлера! Ну, вообще!” - Туся с высоты прожитых лет делилась: “Ну, а что? Раньше трейлеров вообще не было. Афиша - и все.” - “Вот! Мы едем в кино по старинке!”

Со стариной у нас так себе, а вот со старостью - очень даже. Туся давным-давно чуть что - жалуется на коленки и плохое самочувствие, мы с Саней - две ворчуньи, ну, а мой склероз - постоянный предмет семейных шуток. Не так давно, когда разбурчались в очередной раз, сочинили песню: “Жили у Маруси / Три своих бабуси: / Одна - мама, одна - Саня / и одна - Татуся”. Юной Марише понравилось.

Как уже говорилось, эта девочка очень музыкальная, но из моего репертуара ее устраивает не все. Она может на какую-нибудь “Баюшки-баю” начать активно кричать: “Ни-ни-ни!” Но есть беспроигрышный вариант. Знаете, иногда в мультфильмах бывают эпизоды, когда какие-нибудь волшебные гусли играют, и все вокруг начинают танцевать против своей воли? У нас этот же эффект достигается песней “Во кузнице” про молодых кузнецов, Дуню, лес, лопушок и сарафан. В любое время дня и ночи. Отличное средство для смены памперса, между прочим.

Есть у меня еще один талант, кроме пения этой песни: я могу находить потерянные вещи. Но одно дело - откопать что-то хитроумно и неочевидно засунутое и забытое, и другое - увидеть просто лежащее на полу. Недавно я стала вслух возмущаться: “Почему? Ну, почему только я в этой семье обладаю способностью заглянуть под диван?” - Туся мгновенно парировала: “Мама! Мы давно собирались тебе сказать. Это - твоя суперспособность! Пришло время! Надевай трусы поверх лосин!”

Вообще, я поняла, что ведение этого блога не останется безнаказанным. Дети отомстят мне, отплатив той же монетой. Тринадцать лет я вела записи о дочках. Теперь Туся начала записывать за мной и зачитывать потом всей семье вслух мои смешные фразочки и курьезные ляпы. Например, как на днях она меня спросила за обедом: “Мама, почему все вперемешку?!” - я, удивленно: “Это же суп!” - “Мааама!!! я про музыку!” - у нас играло Яндекс.радио, где после какой-то латины зазвучали диснеевские песни.

Кто бы мог подумать, что с детьми может быть настолько прикольно? Эх, карету мне, карету - в смысле, машину времени! Вот бы перенестись на десять лет назад, и прошептать себе же на ушко: “Поверь, подросшие они будут еще круче!”

blog comments powered by Disqus