Море нежности

  Thu, 29 Mar 2018 16:28

В нашем доме появились Тата и Саша. Мы почти привыкли к этим людям, хотя предпочитаем звать их Тусей и Саней, но когда Мариша кричит: “Татааа! Тааат!” - уже узнаём, о ком речь. Говорят, это я ее научила, потому что по-другому называть сестер у мелкой не получалось. Хорошо, что я успела это благополучно забыть и просто умиляюсь.

Нежность и умиление, по-прежнему, зашкаливают. Во-первых, Санька только Марише позволяет называть ее Саша, на всех остальных сразу крысится и рявкает: “НЕТ! Меня зовут не Саша!” - на всех, включая тренеров, инструкторов и прочих взрослых, которые тушуются и пугаются, что забыли, как зовут этого ребенка. Во-вторых, именно о ней Мариша вспоминает, проснувшись утром или среди ночи. Ну, то есть, сначала спрашивает: “Папа?” - но сразу потом: “Сяща?” И, конечно, любое напряжение тает, когда мелкая бегает между всеми членами семьи и по очереди целует.

Папа по-прежнему на пьедестале почета. Научившись говорить заветное слово, Мариша стала очень метко это делать. Например, читаем мы сказку о волке и семерых козлятах, и в самый драматичный момент этот пупс говорит: “Папа?” - и я понимаю, что сказка-то, оказывается, о тяжелой жизни семьи, в которой отец - козел. Или вот беседуем с Тусей о том, что дома надо ходить все-таки в прилично одетом виде: “А то вдруг войдет мужчина твоей мечты?” - и тут опять Маруся выдает коронное: “Папа!” После того как они с Мишкой поиграли со свечками, Маруся при виде зажигалок и спичек стала восклицать: “Папа! Огонь!” - и точно, папа-то у нее - огонь. О втором родителе младеница вспоминает редко. Спрашиваю ее строго после трехдневного запора: “Мариша! Кто будет какать?” - а она, с готовностью: “Мама!”

Кроме имен родственников, чаще всего мелкая говорит: “Фисика! Фисика!” Правнучка одного из видных российских физиков-теоретиков, на самом деле, она говорит вовсе не о науке, а о фиксиках. Иногда заходит с другого конца: “Ааааа ти-ти-ти! Сссссь!” - призывая могущественные силы включить ей на ютьюбе песню: “Аааа кто такие фиксики - большой-большой секрет! Тссс!”

Марусин словарный запас растет не по дням, а по часам. Так, там уже есть “гоки” и “качеки” (горки и качели), “каха”, “Даха”, “гуха” (каша, Даша, груша), “фа-фА” (кафе) и “пАтика” (платьишко), а еще нерасшифрованный пока “сябамм”. Но одно из важных слов: “Ссссь-ссссь” - это “шшшш”, звук волн. Сначала мы включали его ей на ночь с телефона (оказывается, есть приложения, играющие белый шум). А потом переехали из Дубны в Адлер, где поселились почти на набережной, и наша Морская девочка смогла засыпать под ритмичное “шшш-шшш” без всякой техники.

Переезд повлек за со собой много изменений. Старшие теперь на семейном обучении, Мариша показывает пальчиком на самолеты со знанием дела, перечисляя всех знакомых, кто летал: “Фил - ууу! Катя - ууу! Баба - ууу!”. В течение нескольких дней было: “Тата - ууу!” - когда наша Туся ездила одна в Дубну, чтобы отпраздновать 14-летие с друзьями.

Елки-палки! Еще вчера она была как Мариша, а теперь со мной вместе обсуждает типы сюжетов по Борхесу, готовит и накрывает стол на дюжину гостей, планирует график сдачи в онлайн-школе так, чтобы закрыть одиннадцать задолженностей за три часа до дедлайна, шутит, иронизирует и негодует, почему героини книжек вечно младшие и рыжие, а не старшие и русые, и одна летает на самолете!

Посмотрим, что же будет завтра…

blog comments powered by Disqus